Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В регионах оценили вероятность внеплановых каникул из-за коронавируса Общество, 21:24 Футболист «Ливерпуля» заразился коронавирусом Спорт, 21:22 Алиев не увидел возможностей для переговоров с Арменией Политика, 21:21 В Екатеринбурге при обрушении надземного перехода погиб человек Общество, 21:07 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 21:02 Рублев отыгрался со счета 0:2 и впервые вышел во 2-й круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:00 Власти Москвы назвали сроки действия домашнего и удаленного режима Общество, 20:59 Иран опроверг данные о транспортировке через него вооружения в Армению Политика, 20:58 В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки Общество, 20:48 Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Пандемия изменила рынок. Инвесторы сбрасывали бонды и охотнее шли на риск Инвестиции, 20:24 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Суд арестовал Ивана Сафронова по подозрению в госизмене

Экс-журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов останется под арестом как минимум до 6 сентября. Это решение вынес Лефортовский суд, защита намерена его обжаловать
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Лефортовский суд принял решение об аресте экс-журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого ФСБ подозревает в госизмене. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Назначить Сафронову арест на срок два месяца суд просили следователи. Суд отправил его под арест до 6 сентября.

Видео: Пресс-служба Лефортовского суда
Видео: Пресс-служба Лефортовского суда
Video

Защита просила продлить срок задержания Сафронова на три дня, чтобы собрать дополнительные документы, суд в этом отказал, следует из постановления.

Защита раскрыла подробности подозрений в отношении Сафронова
Общество
Иван Сафронов

Заседание суда об избрании меры пресечения проходило в закрытом режиме по просьбе следствия, сами материалы дела не засекречены. «Рассмотренный 7 июля материал не содержал гриф секретности; слушание по материалу проходило в закрытом режиме на основании п. 1 ч. 2 ст. 241 УПК РФ в связи с удовлетворением судом соответствующего ходатайства», — сообщили в пресс-службе суда.

Адвокат Сафронова Олег Елисеев сообщил, что защита будет обжаловать решение суда.

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта», с мая 2020 года он работает помощником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Утром 7 июля Сафронова задержали сотрудники ФСБ, в его квартире провели обыск. Спецслужба подозревает его в госизмене. По версии ФСБ, он собирал и передавал одной из спецслужб стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые составляли гостайну.

Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сафронова уже допрашивали в ФСБ в период работы журналистом. Тогда поводом стала его публикация о продаже российских истребителей Су-35 в Египет, опубликованная в марте 2019 года.

Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно
Общество
Иван Сафронов

Во время допроса свою вину Сафронов не признал. В «Роскосмосе» заявили, что задержание мужчины не связано с его работой в корпорации.