Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Суд арестовал Ивана Сафронова по подозрению в госизмене

Экс-журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов останется под арестом как минимум до 6 сентября. Это решение вынес Лефортовский суд, защита намерена его обжаловать
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Лефортовский суд принял решение об аресте экс-журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого ФСБ подозревает в госизмене. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Назначить Сафронову арест на срок два месяца суд просили следователи. Суд отправил его под арест до 6 сентября.

Видео: Пресс-служба Лефортовского суда
Видео: Пресс-служба Лефортовского суда
Video

Защита просила продлить срок задержания Сафронова на три дня, чтобы собрать дополнительные документы, суд в этом отказал, следует из постановления.

Защита раскрыла подробности подозрений в отношении Сафронова
Общество
Иван Сафронов

Заседание суда об избрании меры пресечения проходило в закрытом режиме по просьбе следствия, сами материалы дела не засекречены. «Рассмотренный 7 июля материал не содержал гриф секретности; слушание по материалу проходило в закрытом режиме на основании п. 1 ч. 2 ст. 241 УПК РФ в связи с удовлетворением судом соответствующего ходатайства», — сообщили в пресс-службе суда.

Адвокат Сафронова Олег Елисеев сообщил, что защита будет обжаловать решение суда.

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта», с мая 2020 года он работает помощником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Утром 7 июля Сафронова задержали сотрудники ФСБ, в его квартире провели обыск. Спецслужба подозревает его в госизмене. По версии ФСБ, он собирал и передавал одной из спецслужб стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые составляли гостайну.

Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сафронова уже допрашивали в ФСБ в период работы журналистом. Тогда поводом стала его публикация о продаже российских истребителей Су-35 в Египет, опубликованная в марте 2019 года.

Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно
Общество
Иван Сафронов

Во время допроса свою вину Сафронов не признал. В «Роскосмосе» заявили, что задержание мужчины не связано с его работой в корпорации.