Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цунами из сигналов: Ipsos сформулировал главные тренды 2020 года Pro, 09:00 В Думе предложили компенсировать родителям стоимость частных детсадов Общество, 08:51 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 08:45 Глава Тувы после лечения в Москве вернулся к работе Политика, 08:39 В группе Тутберидзе назвали бессмысленными попытки давить на Загитову Спорт, 08:36 В Китае мужчина с ножом напал на прохожих около детского сада Общество, 08:05 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 08:00 Белоруссию и Казахстан открыли, счета россиян в США. Главные новости РБК Общество, 07:55 «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg Pro, 07:51 Немецкий депутат заявила о нестыковках в деле Навального Общество, 07:43 В США на виртуальной церемонии «Эмми» раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28 В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 07:22 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 07:13 В регионе Среднего Урала выпал первый снег Общество, 06:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ

Трамп неоднократно критиковал ВОЗ, утверждая, что та допустила ошибки, из-за чего распространился коронавирус. США уведомили генсекретаря ООН о том, что через год перестанут входить в ВОЗ
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Конгресс США получил уведомление о том, что американский президент Дональд Трамп официально вывел государство из состава членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом в своем Twitter сообщил сенатор от Нью-Джерси Боб Менендез.

Сенатор отметил, что решение принято «посреди пандемии», а называть реакцию Трампа на коронавирус хаотичной и непоследовательной — несправедливо. «Это не защитит жизни и интересы американцев, только оставит их в болезни, а Америку — в одиночестве», — написал Менендез.

Как передает CNN со ссылкой на официального представителя Госдепа, США уведомили генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, решение вступит в силу с 6 июля 2021 года.

Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
Политика
Дональд Трамп

Трамп начал критиковать ВОЗ в связи с распространением коронавируса еще в начале апреля. Тогда президент заявил, что организация слишком много времени уделяла Китаю, откуда изначально распространялась инфекция, и обошла вниманием США, где вскоре началась эпидемия. Кроме того, Трамп обвинял ВОЗ, что та поздно предупредила о распространении коронавируса, а затем решил приостановить финансирование организации, поскольку она, по его мнению, «не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность». В 2019 году, как отмечал президент, от США ВОЗ получила $452 млн.

Помимо этого, американский лидер направил письмо главе организации Тедросу Гебрейесусу, в котором потребовал доказать, что она действовала независимо от Китая. По мнению Трампа, ВОЗ игнорировала сообщения о вирусе из Уханя и не исследовала информацию, которая шла вразрез с официальными данными китайских властей. Он указывал, что председатель КНР Си Цзиньпин оказывал давление на организацию, чтобы та не объявляла происходящее чрезвычайной ситуацией. В конце мая Трамп сообщил об окончательном разрыве отношений с ВОЗ, которую он считает полностью подконтрольной Китаю. Президент Бразилии Жаир Болсонару пригрозил, что страна может последовать примеру США и тоже покинуть ВОЗ.

ООН указывала, что приостановка финансирования организации со стороны США несвоевременна. В ЕС страну попросили пересмотреть решение о разрыве с ВОЗ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила, что это станет ударом по международно-правовым отношениям в области здравоохранения.