Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39
Антикризисные меры ,  
0 

Кабмин разрешил выдавать ваучеры вместо денег за отмененные авиарейсы

В случае чрезвычайных ситуаций или режима повышенной готовности перевозчик может отменить рейс, а сумму уже купленного билета он должен начислить пассажиру в течение трех лет в счет оплаты будущего перелета
Аэрофлот AFLT ₽80,28 -1,18% Купить
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Правительство выпустило постановление, которое позволяет авиакомпаниям компенсировать отмену рейсов ваучерами, а не возвращать деньги за билеты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно постановлению, перевозчик может в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от его исполнения при угрозе чрезвычайной ситуации или при введении такого режима, а также при установке режима повышенной готовности в России.

Как говорится в документе, перевозчик вправе отменить рейс и вернуть деньги за авиабилет пассажиру в порядке и сроках, установленных документом. Пассажир также может сам отказаться от перелета. В этих случаях обязательство перевозчика доставить его в пункт назначения, указанный в билете, перестает действовать. При этом в течение трех лет с даты отправления рейса авиакомпания должна начислить стоимость билета на отмененный рейс «в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам) и дополнительных услуг перевозчика».

Постановление не распространяется на билеты для чартерных рейсов, но действует для договоров по авиаперевозкам с Китаем, подлежащих к исполнению с 1 февраля, соглашений с другими странами, заключенных до 1 мая, и в отношении внутренних воздушных перевозок.

Пассажир может использовать эту сумму частично или полностью. Если ее будет не хватать, клиент с ваучером может доплатить недостающие средства.

Перевозчик, согласно постановлению, не может вводить ограничения, связанные с маршрутом или датой перелета, в отношении ваучеров при наличии билетов в продаже, выбранных пассажиром.

Власти согласились разрешить возврат ваучеров вместо денег за билеты
Бизнес
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Помимо этого, на сумму оплаченного билета должны начисляться проценты за использование денежных средств. Их размер определяется ключевой ставкой Центробанка в соответствующие периоды.

В начале мая в пресс-службе Минтранса РБК сообщили, что правительство планировало разрешить ваучеры вместо возврата денег за отмененные поездки не только авиакомпаниям, но и железнодорожным, а также водным перевозчикам. Роспотребнадзор в мае не согласовал проект постановления, указывая, что из-за этого риски перевозчиков в значительной степени лягут на потребителей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"