Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В группе Тутберидзе назвали бессмысленными попытки давить на Загитову Спорт, 08:36 В Китае мужчина с ножом напал на прохожих около детского сада Общество, 08:05 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 08:00 Белоруссию и Казахстан открыли, счета россиян в США. Главные новости РБК Общество, 07:55 «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg Pro, 07:51 Немецкий депутат заявила о нестыковках в деле Навального Общество, 07:43 В США на виртуальной церемонии «Эмми» раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28 В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 07:22 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 07:13 В регионе Среднего Урала выпал первый снег Общество, 06:48 В Индии обрушился жилой дом Общество, 06:31 «Лейкерс» обыграл «Денвер» во втором матче полуфинала плей-офф НБА Спорт, 06:14 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос показал долю работающих по сниженной ставке из-за кризиса россиян Экономика, 06:10
Антикризисные меры ,  
0 

Кабмин разрешил выдавать ваучеры вместо денег за отмененные авиарейсы

В случае чрезвычайных ситуаций или режима повышенной готовности перевозчик может отменить рейс, а сумму уже купленного билета он должен начислить пассажиру в течение трех лет в счет оплаты будущего перелета
Аэрофлот AFLT ₽80,28 -1,18% Купить
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Правительство выпустило постановление, которое позволяет авиакомпаниям компенсировать отмену рейсов ваучерами, а не возвращать деньги за билеты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно постановлению, перевозчик может в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от его исполнения при угрозе чрезвычайной ситуации или при введении такого режима, а также при установке режима повышенной готовности в России.

Как говорится в документе, перевозчик вправе отменить рейс и вернуть деньги за авиабилет пассажиру в порядке и сроках, установленных документом. Пассажир также может сам отказаться от перелета. В этих случаях обязательство перевозчика доставить его в пункт назначения, указанный в билете, перестает действовать. При этом в течение трех лет с даты отправления рейса авиакомпания должна начислить стоимость билета на отмененный рейс «в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам) и дополнительных услуг перевозчика».

Постановление не распространяется на билеты для чартерных рейсов, но действует для договоров по авиаперевозкам с Китаем, подлежащих к исполнению с 1 февраля, соглашений с другими странами, заключенных до 1 мая, и в отношении внутренних воздушных перевозок.

Пассажир может использовать эту сумму частично или полностью. Если ее будет не хватать, клиент с ваучером может доплатить недостающие средства.

Перевозчик, согласно постановлению, не может вводить ограничения, связанные с маршрутом или датой перелета, в отношении ваучеров при наличии билетов в продаже, выбранных пассажиром.

Власти согласились разрешить возврат ваучеров вместо денег за билеты
Бизнес
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Помимо этого, на сумму оплаченного билета должны начисляться проценты за использование денежных средств. Их размер определяется ключевой ставкой Центробанка в соответствующие периоды.

В начале мая в пресс-службе Минтранса РБК сообщили, что правительство планировало разрешить ваучеры вместо возврата денег за отмененные поездки не только авиакомпаниям, но и железнодорожным, а также водным перевозчикам. Роспотребнадзор в мае не согласовал проект постановления, указывая, что из-за этого риски перевозчиков в значительной степени лягут на потребителей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"