Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали способ облегчить состояние больных коронавирусом Общество, 10:17 Victoria's Secret, золото и микрочипы: 10 лучших акций июля Инвестиции, 10:12 Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно

Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Евгения Новоженина / Reuters)

Cегодня утром ФСБ задержала бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который последние два месяца работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Пресс-служба ФСБ распространила видео, на котором Ивану демонстративно на улице надевают наручники, как на особо опасного преступника. В своем пресс-релизе ФСБ обвиняет Ивана в сотрудничестве с разведками неких стран НАТО, и больше никаких подробностей.

Помимо работы над темами, связанными с оборонкой, Иван долгое время трудился в пуле президента России. Каждого журналиста, допущенного в поездки с главой государства, тщательно проверяют сотрудники Федеральной службы охраны, значит, у нее к Ивану не было претензий. А о претензиях со стороны силовиков знакомым с ним журналистам было известно давно. Ивану не раз в разных формах предлагали раскрыть свои источники. Эти просьбы он — профессиональный журналист — всегда отвергал.

Иван проработал в «Роскосмосе» всего два месяца и не имел доступа к секретной информации. Значит, интерес ФСБ к деятельности Ивана связан с тем временем, когда он занимался журналистикой.

Обвинение в отношении Ивана, которое связано с работой над информацией, содержащей государственную тайну, следует рассматривать как сигнал и всем СМИ, и обществу в целом: о носителях тайн, государственных или коммерческих, среди которых высокопоставленные чиновники, сотрудники госкорпораций и бизнесмены, лучше не писать. Таких тайн вокруг становится все больше. Критерии отнесения информации к секретной размыты. Все, что угодно, может вдруг оказаться тайной.

Многие из нас работали с Иваном и знают его как исключительно честного и порядочного человека, с которым не совместимо понятие «госизмена».
Уголовное преследование журналистов началось не сегодня. Дело в отношении Ивана Сафронова встает в ряд с арестом Ивана Голунова и процессом против Светланы Прокопьевой.

Мы настаиваем на максимально прозрачном для общества разбирательстве в отношении Ивана Сафронова. РБК будет следить за ходом следствия.