Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Среди пострадавших в Ливане оказалось почти 50 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55 Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55 Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29
Дело Ивана Сафронова ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Защита попросила не арестовывать Сафронова по делу о госизмене

Экс-корреспондента «Коммерсанта», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова подозревают в госизмене. ФСБ считает, что он передавал секретные данные НАТО
Иван Сафронов у Лефортовского суда перед рассмотрением вопроса об аресте
Иван Сафронов у Лефортовского суда перед рассмотрением вопроса об аресте (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Адвокаты попросили суд не арестовывать подозреваемого в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Об этом заявил юрист Сергей Малюкин, сообщает корреспондент РБК. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. 

Video

Ареста журналиста требовал следователь по особо важным делам 1-го отдела СУ ФСБ России Александр Чабан. Он расследовал дело ученого из института Роскосмоса (ЦНИИМАШ) Виктора Кудрявцева. Из-за совершенно секретных сведений в деле заседание проходило в закрытом режиме. Сафронова защищают адвокат «Правозащиты открытки» Олег Елисеев и адвокаты «Команды 29» Иван Павлов и Евгений Смирнов.

Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно
Общество
Иван Сафронов

Ивана Сафронова задержали утром во вторник, 7 июля. ФСБ подозревает его в работе на одну из разведок НАТО. По версии спецслужбы, он «собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ».

Сафронов до 2019 года работал в газете «Коммерсантъ», а затем в «Ведомостях». С мая 2020 года Сафронов работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В госкорпорации заявили, что задержание журналиста не связано с его работой в «Роскосмосе». Сам Рогозин сообщил, что у Сафронова не было доступа к закрытой информации, отметив, что «не сомневался в высоком профессионализме и личной порядочности» задержанного.

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

По словам одного из знакомых Сафронова, ФСБ заинтересовалась журналистом после публикации его статьи в «Коммерсанте» о планах России поставить в Египет тяжелые многофункциональные истребители поколения 4++ Су-35. Статья вышла в марте 2019 года. Сафронова тогда пригласили на беседу в ФСБ, отметил один из его знакомых. А на издание составили протокол об использовании СМИ для разглашения гостайны (ч. 7 ст. 13.15 КоАП), однако мировой суд не стал рассматривать его. С сайта «Коммерсанта» публикацию удалили.