Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова отвергла данные о более тяжелом течении COVID-19 при дельта-штамме Общество, 12:35 Заправка в Евпатории, где более 50 человек устроили разборку. Видео Общество, 12:34 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Острова из бывшего мусора: как устроены и почему могут быть опасны Зеленая экономика, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Путин наградил полицейских за поимку «пермского стрелка» Общество, 12:09 Аналитики выявили связь между динамикой акций и постами в соцсетях Инвестиции, 12:09 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 11:53
Дело Ивана Сафронова ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Защита попросила не арестовывать Сафронова по делу о госизмене

Экс-корреспондента «Коммерсанта», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова подозревают в госизмене. ФСБ считает, что он передавал секретные данные НАТО
Иван Сафронов у Лефортовского суда перед рассмотрением вопроса об аресте
Иван Сафронов у Лефортовского суда перед рассмотрением вопроса об аресте (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Адвокаты попросили суд не арестовывать подозреваемого в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Об этом заявил юрист Сергей Малюкин, сообщает корреспондент РБК. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. 

Video

Ареста журналиста требовал следователь по особо важным делам 1-го отдела СУ ФСБ России Александр Чабан. Он расследовал дело ученого из института Роскосмоса (ЦНИИМАШ) Виктора Кудрявцева. Из-за совершенно секретных сведений в деле заседание проходило в закрытом режиме. Сафронова защищают адвокат «Правозащиты открытки» Олег Елисеев и адвокаты «Команды 29» Иван Павлов и Евгений Смирнов.

Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно
Общество
Иван Сафронов

Ивана Сафронова задержали утром во вторник, 7 июля. ФСБ подозревает его в работе на одну из разведок НАТО. По версии спецслужбы, он «собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ».

Сафронов до 2019 года работал в газете «Коммерсантъ», а затем в «Ведомостях». С мая 2020 года Сафронов работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В госкорпорации заявили, что задержание журналиста не связано с его работой в «Роскосмосе». Сам Рогозин сообщил, что у Сафронова не было доступа к закрытой информации, отметив, что «не сомневался в высоком профессионализме и личной порядочности» задержанного.

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

По словам одного из знакомых Сафронова, ФСБ заинтересовалась журналистом после публикации его статьи в «Коммерсанте» о планах России поставить в Египет тяжелые многофункциональные истребители поколения 4++ Су-35. Статья вышла в марте 2019 года. Сафронова тогда пригласили на беседу в ФСБ, отметил один из его знакомых. А на издание составили протокол об использовании СМИ для разглашения гостайны (ч. 7 ст. 13.15 КоАП), однако мировой суд не стал рассматривать его. С сайта «Коммерсанта» публикацию удалили.

Магазин исследований Аналитика по теме "Пресса"