Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

«Коммерсантъ» назвал абсурдными обвинения против Ивана Сафронова

Издательский дом пообещал следить за действиями следствия и суда в деле своего бывшего журналиста
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Издательский дом «Коммерсантъ» опубликовал заявление в поддержку своего бывшего спецкора Ивана Сафронова, задержанного ФСБ по обвинению в сотрудничестве с одной из спецслужб стран НАТО. С мая 2020 года Сафронов работает советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, с 2009 по 2019 год Сафронов работал специальным корреспондентом газеты «Коммерсантъ».

В заявлении говорится, что Сафронов, проработав в «Коммерсанте» около десяти лет, стал «частью его души». «Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным», — говорится в документе.

Журналисты также отметили, что «с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью», а «людям, обвиненным в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда».

«К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой теперь добавилось и дело Ивана Сафронова. Мы настаиваем на максимальной публичности и гласности производства по этому делу, а также немедленного допуска адвокатов», — призвали авторы заявления.

Издательский дом «Коммерсантъ» пообещал «следить за каждым действием следствия и каждым заседанием суда».

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

Сафронов был задержан утром 7 июля. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что Сафронов, «выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Кремль заявил, что, по имеющимся данным, задержание не связано с журналистской работой Сафронова. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации. Причем и Дмитрий Песков, и Рогозин отметили высокие профессиональные качества Сафронова как журналиста.

Один из знакомых Сафронова рассказывал, что ФСБ уже приглашала журналиста для беседы после публикации в марте 2019 года публикации статьи о планируемых поставках в Египет новейших российских истребителей Су-35. Статью тогда с сайта «Коммерсанта» убрали, издание стало фигурантом административного судебного разбирательства за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Однако дело не получило продолжения, суд вернул его в Роскомнадзор.