Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

У здания ФСБ задержали выступивших в поддержку Сафронова журналистов

Задержаны 14 человек, они стояли в одиночных пикетах в поддержку обвиняемого в госизмене бывшего спецкора «Коммерсанта» Ивана Сафронова. В ФСБ считают, что он передавал секретные данные НАТО
Журналист Александр Черных
Журналист Александр Черных (Фото: Владислав Шатило / РБК)

У здания ФСБ на Лубянке начались задержания журналистов, стоящих в одиночных пикетах в защиту обвиняемого в госизмене бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, назначенного в мае советником главы «Роскосмоса».

Как сообщает корреспондент РБК, среди задержанных — сотрудники «Коммерсанта» Елена Черненко, Кристина Дюрягина, Александр Черных, Марианна Беленькая, бывшие корреспонденты газеты Анна Зиброва и Галина Сахаревич, корреспондент издания «Проект» Ольга Чуракова, экс-сотрудник «Новой газеты» Никита Гирин. Также задержаны Полина Никольская, Алина Дидковская, Майя Седова, Дарья Бурлакова, Мария Кузнецова, Кирилл Кривошеев.

Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В поддержку Сафронова «Коммерсантъ» выпустил заявление, в котором отмечается, что журналист проработал в газете около десяти лет. «Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них», — говорится в заявлении. В «Коммерсанте» считают, что обвинение в отношении Сафронова «выглядит абсурдным».

Сафронова задержали утром 7 июля. Ему предъявили обвинения в госизмене (ст. 275 УК РФ). В ФСБ сообщили, что подозревают его в передаче секретных данных по заданию НАТО. Спецслужба считает, что он собирал и передавал представителю организации составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Video

В «Роскосмосе» заявили, что задержание Сафронова не касается его текущей работы в госкорпорации. В Кремле при этом утверждают, что случившееся «никоим образом не связано с журналистской деятельностью». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что материалы Сафронова «отличались глубокой экспертизой».

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил, что у Сафронова не было доступа к закрытой информации. В госкорпорации он должен был заниматься выстраиванием информационной политики и на входящих в госкорпорацию предприятиях, а также курировать «ряд спецпрограмм».

В марте 2019 года в «Коммерсанте» вышла статья Сафронова и Александры Джорджевич о том, что Россия планирует поставить Египту несколько десятков тяжелых многофункциональных истребителей Су-35. Через месяц в отношении газеты завели административное дело за разглашение сведений, составляющих гостайну или другую охраняемую законом тайну. Позже с сайта издания статью удалили.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин в разговоре с РБК после задержания Сафронова сообщил, что не знает о разбирательствах, связанных с текстом о поставках истребителей в Египет. Он отметил, что не будет «заниматься домыслами».

Из «Коммерсанта» Сафронов ушел после скандала со статьей о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Один из собеседников издания говорил, что вероятность ее ухода «крайне велика». Пресс-секретарь спикера верхней палаты Владислав Пономаренко назвал информацию в тексте слухами. Вслед за Сафроновым «Коммерсантъ» покинул весь отдел политики, из газеты ушли более десяти журналистов.