Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

У здания ФСБ задержали выступивших в поддержку Сафронова журналистов

Задержаны 14 человек, они стояли в одиночных пикетах в поддержку обвиняемого в госизмене бывшего спецкора «Коммерсанта» Ивана Сафронова. В ФСБ считают, что он передавал секретные данные НАТО
Журналист Александр Черных
Журналист Александр Черных (Фото: Владислав Шатило / РБК)

У здания ФСБ на Лубянке начались задержания журналистов, стоящих в одиночных пикетах в защиту обвиняемого в госизмене бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, назначенного в мае советником главы «Роскосмоса».

Как сообщает корреспондент РБК, среди задержанных — сотрудники «Коммерсанта» Елена Черненко, Кристина Дюрягина, Александр Черных, Марианна Беленькая, бывшие корреспонденты газеты Анна Зиброва и Галина Сахаревич, корреспондент издания «Проект» Ольга Чуракова, экс-сотрудник «Новой газеты» Никита Гирин. Также задержаны Полина Никольская, Алина Дидковская, Майя Седова, Дарья Бурлакова, Мария Кузнецова, Кирилл Кривошеев.

Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В поддержку Сафронова «Коммерсантъ» выпустил заявление, в котором отмечается, что журналист проработал в газете около десяти лет. «Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них», — говорится в заявлении. В «Коммерсанте» считают, что обвинение в отношении Сафронова «выглядит абсурдным».

Сафронова задержали утром 7 июля. Ему предъявили обвинения в госизмене (ст. 275 УК РФ). В ФСБ сообщили, что подозревают его в передаче секретных данных по заданию НАТО. Спецслужба считает, что он собирал и передавал представителю организации составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Video

В «Роскосмосе» заявили, что задержание Сафронова не касается его текущей работы в госкорпорации. В Кремле при этом утверждают, что случившееся «никоим образом не связано с журналистской деятельностью». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что материалы Сафронова «отличались глубокой экспертизой».

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил, что у Сафронова не было доступа к закрытой информации. В госкорпорации он должен был заниматься выстраиванием информационной политики и на входящих в госкорпорацию предприятиях, а также курировать «ряд спецпрограмм».

В марте 2019 года в «Коммерсанте» вышла статья Сафронова и Александры Джорджевич о том, что Россия планирует поставить Египту несколько десятков тяжелых многофункциональных истребителей Су-35. Через месяц в отношении газеты завели административное дело за разглашение сведений, составляющих гостайну или другую охраняемую законом тайну. Позже с сайта издания статью удалили.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин в разговоре с РБК после задержания Сафронова сообщил, что не знает о разбирательствах, связанных с текстом о поставках истребителей в Египет. Он отметил, что не будет «заниматься домыслами».

Из «Коммерсанта» Сафронов ушел после скандала со статьей о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Один из собеседников издания говорил, что вероятность ее ухода «крайне велика». Пресс-секретарь спикера верхней палаты Владислав Пономаренко назвал информацию в тексте слухами. Вслед за Сафроновым «Коммерсантъ» покинул весь отдел политики, из газеты ушли более десяти журналистов.