Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00 Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии Спорт, 08:53 Стала известна предложенная «Фиорентиной» сумма «Спартаку» за Кокорина Спорт, 08:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 сентября Общество, 08:45 Депутат Рады допустил катаклизм и идущие за ним «мегасдвиги» на Украине Политика, 08:43 Пашинян не обсуждал с Путиным военное вмешательство России в Карабахе Политика, 08:28 В США умерла автор песни I Am Woman Общество, 08:23 Microsoft обвинила Россию в большинстве кибератак Технологии и медиа, 08:17 Дебаты в США, накопительная пенсия. Главные новости РБК Общество, 08:11 Как тренд на поддержку темнокожих навредил их бьюти-бизнесу — Bloomberg Pro, 08:02 Половина расходов на лекарства от редких болезней пришлась на 10 регионов Общество, 08:00
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Советника Рогозина Ивана Сафронова обвинили в госизмене

Экс-журналиста «Коммерсанта» задержали по обвинению в госизмене. В «Роскосмосе» утверждают, что это не связано с деятельностью корпорации. Год назад «Коммерсантъ» удалил статью Сафронова после претензий о разглашении гостайны
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

В Москве задержали советника гендиректора «Роскомоса» Ивана Сафронова, ему предъявлено обвинение по ст. 275 УК (государственная измена), сообщили РБК в пресс-службе госкорпорации.

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

«На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам. Задержание Сафронова И.И. не касается текущей работы в госкорпорации «Роскосмос», — говорится в сообщении корпорации.

Бывший журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Сафронов был назначен советником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в мае. На новом месте он должен был заниматься выстраиванием информационной политики в «Роскосмосе» и на входящих в госкорпорацию предприятиях, а также курировать «ряд спецпрограмм».

18 марта 2019 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет несколько десятков тяжелых многофункциональных истребителей поколения «4++» Су-35. В июне того же года в судебном участке № 389 в Москве против «Коммерсанта» было зарегистрировано административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Оно было открыто по ч. 7 ст. 13.15 КоАП, наказание по которой предусматривает штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн руб. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания.

В мае 2020 года сайт «Вести.ру» со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщил, что в России начато производство Су-35 по контракту с Египтом, заключенному в 2018-м. Сборка самолетов началась на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Гагарина, уточнило издание. Ранее, в ноябре 2019 года, Пентагон и Госдеп предупредили власти Египта о возможности введения санкций в случае покупки истребителей Су-35 у России.

Журналисты отдела политики «Коммерсанта» покинули издание
Технологии и медиа
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил РБК, что не знает о каких-либо разбирательствах, связанных со статьей о поставках самолетов в Египет. «Я не буду заниматься домыслами. Мне не известно о каких-либо разбирательствах, связанных со статьей Ивана Сафронова», — сказал он.

По словам одного из знакомых Сафронова, после выхода статьи автора вызывали на беседу в ФСБ; за несколько лет до этого Сафронова опрашивали там по поводу его другого материала.

Иван Сафронов родился в Москве в 1990 году (его отец, военный обозреватель «Коммерсанта», погиб при невыясненных обстоятельствах в марте 2007-го). В 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика». В 2010–2019-м — корреспондент и спецкор «Коммерсанта», в 2019–2020 годах — спецкор газеты «Ведомости». Занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

Из «Коммерсанта» Сафронов ушел после скандала с выходом статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. В материале со ссылкой на источники говорилось, что она обсудит свой уход в мае с президентом Владимиром Путиным. Один из собеседников издания заявил, что вероятность этой отставки «крайне велика». Пресс-секретарь спикера верхней палаты Владислав Пономаренко назвал содержание статьи слухами.

Вместе с Сафроновым издание тогда покинул весь отдел политики, всего более десяти журналистов. «Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Нравится оно мне или нет, это не важно: у ИД есть владелец, он вправе определять, кто будет работать в принадлежащем ему активе — Ваня Сафронов или какой-то другой человек», — написал тогда он.