Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал меры США в отношении TikTok нарушением норм ВТО Политика, 15:18 Лукашенко потребовал «не дергать» людей на выборы Политика, 15:15 Названы самые популярные у россиян породы кошек Общество, 15:04 В Китае предупредили о распространении смертельного вируса Общество, 15:03 СК назвал причину смерти подростка в уральском монастыре Общество, 14:56 СМИ узнали об отказе Черышева перейти в московский футбольный клуб Спорт, 14:50 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:45 В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции Общество, 14:42 Зеленский поручил пересмотреть режим работы КПП на границе с Крымом Политика, 14:34 Резервного арбитра на матче «Зенита» заменили из-за анализа на COVID-19 Спорт, 14:32 За последний месяц DeFi-токены подорожали на 500-1000%. Что это такое? Крипто, 14:26 «Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию Общество, 14:20 Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута Общество, 14:15 Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19

По мнению врачей, государство предпринимает недостаточно усилий для борьбы с инфекцией
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Российские врачи, у многих из которых есть опыт работы с пациентами с симптомами COVID-19, не доверяют официальной статистике по коронавирусу. Как следует из опроса 502 медиков, проведенного ФОМом и Левада-центром (его результаты приводят «Ведомости»), такой позиции придерживаются почти 60% респондентов.

49 и 47% опрошенных считают, что статистика соответственно по заболевшим и умершим занижена, в то время как 9 и 11%, наоборот, полагают, что официальные цифры завышены.

Лишь 23% врачей верят в правдивость информации о числе заболевших.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Социологи также выяснили, что врачи считают в целом недостаточными действия государства по выявлению заболевших и оснащению медучреждений. Такого мнения придерживаются 64% опрошенных.

44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего».

Социологи отмечают, что скептическое отношение к официальной статистике наблюдается не только у врачей, но и у россиян, не связанных с медициной. Так, согласно данным ФОМа, если в начале апреля этим данным доверяли 58–59% респондентов, то теперь этот показатель снизился до 46–47%.

Аналитик ФОМа Ирина Осипова считает оценки медиков субъективными. «Врачи делают выводы на основе того, с чем сами сталкиваются — а это увеличение нагрузки, перевод врачей в «красную зону», — и это плохо соотносится со снижением статистики», — объяснила она.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа
Общество

По словам Осиповой, влиять на ответы мог и тот факт, что в России по-своему ведут статистику по умершим. «Если человек с диабетом умирает от коронавируса, указывают, что он умер от диабета. Возможно, это тоже влияет», — сказала она.

По официальным данным на утро 6 июля, в России с начала пандемии коронавируса выявлено 687 862 заболевших, 10 296 человек умерли.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"