Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» одержал первую победу в сезоне благодаря голу с пенальти Спорт, 20:54 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 20:40 Лукашенко предложил отправить Тихановской печенье Политика, 20:34 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Спорт, 20:32 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Большинство российских врачей усомнились в официальных данных по COVID-19

По мнению врачей, государство предпринимает недостаточно усилий для борьбы с инфекцией
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Российские врачи, у многих из которых есть опыт работы с пациентами с симптомами COVID-19, не доверяют официальной статистике по коронавирусу. Как следует из опроса 502 медиков, проведенного ФОМом и Левада-центром (его результаты приводят «Ведомости»), такой позиции придерживаются почти 60% респондентов.

49 и 47% опрошенных считают, что статистика соответственно по заболевшим и умершим занижена, в то время как 9 и 11%, наоборот, полагают, что официальные цифры завышены.

Лишь 23% врачей верят в правдивость информации о числе заболевших.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Социологи также выяснили, что врачи считают в целом недостаточными действия государства по выявлению заболевших и оснащению медучреждений. Такого мнения придерживаются 64% опрошенных.

44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего».

Социологи отмечают, что скептическое отношение к официальной статистике наблюдается не только у врачей, но и у россиян, не связанных с медициной. Так, согласно данным ФОМа, если в начале апреля этим данным доверяли 58–59% респондентов, то теперь этот показатель снизился до 46–47%.

Аналитик ФОМа Ирина Осипова считает оценки медиков субъективными. «Врачи делают выводы на основе того, с чем сами сталкиваются — а это увеличение нагрузки, перевод врачей в «красную зону», — и это плохо соотносится со снижением статистики», — объяснила она.

Осложнения от COVID-19 у детей. Самое актуальное о пандемии на 29 июля
Общество

По словам Осиповой, влиять на ответы мог и тот факт, что в России по-своему ведут статистику по умершим. «Если человек с диабетом умирает от коронавируса, указывают, что он умер от диабета. Возможно, это тоже влияет», — сказала она.

По официальным данным на утро 6 июля, в России с начала пандемии коронавируса выявлено 687 862 заболевших, 10 296 человек умерли.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"