Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония прекратила пропускать россиян с Шенгеном на свою территорию Политика, 01:35
Подозреваемого в отмывании денег россиянина экстрадировали в США Общество, 01:21
Российские космонавты досрочно вернулись из открытого космоса на МКС Технологии и медиа, 01:06
Axios узнал о просьбе США к Израилю изменить правила боевых действий Политика, 00:29
США и страны ЕС запросили заседание Совбеза ООН из-за Украины Политика, 00:21
Госдеп заявил о праве России и Китая на проведение учений «Восток» Политика, 00:10
Блогеры творят историю. Главное о дебюте «Амкала» и 2DROTS в Кубке России Спорт, 00:00
Эксперты оценили спад ипотеки в России в полтриллиона рублей за год Финансы, 00:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Данкверт разоблачил способы подмены мяса в детских сосисках Бизнес, 00:00
Права на табачный бренд West перешли в России к новым собственникам Бизнес, 00:00
Киевское «Динамо» проиграло первый матч решающего раунда квалификации ЛЧ Спорт, 17 авг, 23:51
Из портов Украины вышли три судна с продовольствием Политика, 17 авг, 23:43
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 17 авг, 23:35
Запорожская ВГА заявила о втором за вечер обстреле Энергодара Политика, 17 авг, 23:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики сообщили о сокращении закупок лекарств для льготников на 25%

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию финансовыми проблемами местных властей и переключением сил на борьбу с коронавирусом
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Власти российских регионов за первые пять месяцев этого года закупили 39,4 млн упаковок лекарств для льготников, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании аналитической компании DSM Group, на которое ссылаются «Известия».

Авторы исследования указывают, что сокращение закупок в регионах коснулось практически всех категорий лекарств, за исключением препаратов для лечения онкологических заболеваний и гормональных средств. Закупка лекарств для пищеварительного тракта уменьшилась на 24%, для сердца и сосудов на 6%, от заболеваний нервной системы — на 30%.

Рекордсменами по сокращению закупок стали Белгородская область (99%), Ярославская область (81%), Санкт-Петербург (55%), Ростовская область (52%), Москва (19%).

Четыре иностранных лекарства исчезли из продажи в России
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Эксперты называют разные причины сложившейся ситуации. По словам профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любови Храпылиной, уменьшается, например, количество закупок импортных препаратов, более дорогих по сравнению с отечественными.

Помимо этого, на ситуацию мог повлиять и тот факт, что последние месяцы основные усилия региональных властей были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. В этом случае улучшений в обеспечении льготников лекарствами можно будет ждать в случае стабилизации ситуации к началу осени.

Россия начала экспортировать лекарство для лечения коронавируса
Общество
Фото:РИА Новости

Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Из-за работы времени на спорт не хватает. Как встроить его в свою жизнь
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Shutterstock Отдача видеороликов переоценена. Как «Пятерочка» пришла к такому выводу
Pro
Фото: Shutterstock Снимает боль и замедляет старение: что ученые знают о медитации
Pro
Заводам пора забыть о разработке и учиться копировать зарубежные продукты

В регионах, однако, с позицией экспертов не согласились. В пресс-службе министерства здравоохранения Ростовской области РБК заявили, что данные DSM Group по региону являются недостоверными, непроверенными и искажают объективность льготной лекарственной помощи населению. «Основная часть лекарственных препаратов, реализуемая для льготных групп граждан в январе—мае 2020 года была закуплена в ноябре—декабре 2019 года. Стоимость затрат за истекший период 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года увеличилась в 1,3 раза», — рассказали там.

Похожим образом ситуацию РБК объяснили и в департаменте здравоохранения Москвы. «Для корректного сравнения объемов закупок лекарств для льготных групп граждан необходимо сравнивать не конкретные месяцы, а закупки за год в целом по сравнению с предыдущими годами. На протяжении последних лет в Москве объем закупок лекарственных препаратов для льготных категорий постоянно увеличивается. Например, в 2019 году данный показатель в сравнении с показателем 2018 года увеличился на 30%», — отметили там.

«Данные не соответствуют действительности — в Санкт-Петербурге не только не сокращаются закупки лекарств, но, наоборот, увеличено финансирование на льготное лекарственное обеспечение», — заявили РБК в пресс-службе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Закупки лекарств для льготников на 2020 год в Ярославской области начались в августе прошлого года, сообщили РБК в пресс-службе местного депздрава. «За счет средств регионального бюджета в 2019 году на 2020 год закуплено 619 325 упаковок на сумму около 1 млрд руб. Снижение закупок во второй половине 2020 года не планируется», — сообщили РБК в пресс-службе департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области заявили РБК, что работа по закупкам лекарственных препаратов для льготной категории граждан за счет средств федерального и областного бюджетов 2019 года началась в 2018 году, а по средствам 2020-го — в июне 2019 года. «Заблаговременное начало проведения закупочных процедур на 2020 год позволило к 1 января текущего года расторговать 43% от общего объема выделенных средств федерального и областного бюджетов и исключить дефицит лекарственных препаратов для данной категории граждан в начале года», — пояснили в департаменте.

«Реализация мероприятий по закупке товаров, работ и услуг по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Белгородской области никаким образом не отразилась на обеспечении медицинской продукцией льготной категории граждан», — добавили в департаменте.

Накануне стало известно о том, что в российских аптеках возник дефицит четырех лекарственных препаратов, которые производятся за рубежом: «Мадонара», «Роаккутана», «Плаквенила» и «Лазикса».

В Росздравнадзоре в ответ на запрос РБК отметили, что определенные проблемы с этими препаратами действительно были. Там указали, что в случае отсутствия лекарственного препарата в конкретной аптечной организации для подбора и назначения альтернативной лекарственной терапии пациентам необходимо обращаться к лечащему врачу в медицинскую организацию по месту жительства.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"