Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о возможном смягчении правил продажи алкоголя

Минпромторг готовит законопроект, который позволит регионам решать, на территории каких медучреждений можно продавать алкоголь. Это будет зависеть от вида медицинской деятельности той или иной организации
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Минпромторг может разрешить продавать алкоголь на территориях, прилегающих к медицинским учреждениям. Сейчас ведомство готовит соответствующий законопроект, который позволит регионам самим решать, смягчать ли условия продажи спиртных напитков. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники, близкие к разработке документа.

Информацию изданию также подтвердили в пресс-службе Минпромторга. Там сообщили, что законопроект разработан по поручения вице-премьера Татьяны Голиковой. Согласно документу, субъекты будут самостоятельно определять виды медицинской деятельности, осуществление которых не препятствует продаже алкоголя в магазинах и кафе на прилегающих территориях. Эти решения они будут принимать с учетом региональных особенностей, таких как, например, уровень развития торговли и общественного питания, обеспеченность населения площадью торговых объектов.

В ведомстве подчеркнули, что определить единый для всей России список видов медицинской деятельности, занятие которыми позволяет разрешить продажу алкоголя на прилегающей территории, невозможно из-за особенностей каждого региона.

Минпромторг планирует внести законопроект в правительство в третьем квартале 2020 года.

Минпромторг готов пересмотреть запреты на продажу пива
Бизнес
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Депутаты Госдумы не одобрили идею министерства, отмечают «Известия». Заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов предположил, что такие послабления могут привести к большему потреблению алкоголя населением, и высказался против создания дополнительных условий продажи спиртного.

Первый заместитель председателя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов отметил, что «никакие доходы региональных бюджетов не могут оправдать алкоголизацию страны». В свою очередь, зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов напомнил, что из-за ситуации с коронавирусом население России стало чаще потреблять алкоголь.

СМИ узнали о планах половины регионов ужесточить правила продажи алкоголя
Бизнес
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

При этом эксперты отметили, что ситуации с расположением медучреждений и кафе или магазинов не всегда однозначны. «Спиртное всегда приносило немалые доходы в бюджет, поэтому не надо грести всех под одну гребенку. Если рядом с детским садом находится ресторан, где употребляют дорогое французское вино или коньяк, там не будут собираться алкоголики», — отметил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвая Россия» Руслан Хамзаев также отметил, что то или иное учреждение не всегда подпадает под стандартное определение социального объекта. «Например, в Ижевске есть частный детский сад, а с другой стороны здания, где он расположен, находится алкогольный магазин. Думаю, что если субъекты получат такие полномочия, то они смогут урегулировать и такие проблемные вопросы», — сказал он. При этом Хамзаев признал, что послабления могут привести к злоупотреблениям полномочиями со стороны региональных властей.

Продажу алкоголя регулирует 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно ст. 16 этого закона, розничная продажа алкогольной продукции не допускается в зданиях медицинских учреждений и на территориях, прилегающих к ним.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"