Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Берлине в результате стрельбы на парковке ранены четыре человека Общество, 21:20 Как России добиться роста суверенного рейтинга Дискуссионный клуб, 21:04 Пограничники задержали трех кубинцев на надувных матрасах в реке Нарва Общество, 21:01 На МКС впервые открыли люк в новый модуль «Наука» Технологии и медиа, 21:00 Кто из россиян будет претендовать на медали в восьмой день Игр в Токио Спорт, 21:00 «Рубин» разгромил «Арсенал» и вышел в лидеры чемпионата России Спорт, 20:54 «Спартак» одержал первую победу в сезоне благодаря голу с пенальти Спорт, 20:54 Футболист дебютировал в чемпионате России в 16 лет Спорт, 20:45 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 20:40 Лукашенко предложил отправить Тихановской печенье Политика, 20:34 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Спорт, 20:32 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о возможном смягчении правил продажи алкоголя

Минпромторг готовит законопроект, который позволит регионам решать, на территории каких медучреждений можно продавать алкоголь. Это будет зависеть от вида медицинской деятельности той или иной организации
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Минпромторг может разрешить продавать алкоголь на территориях, прилегающих к медицинским учреждениям. Сейчас ведомство готовит соответствующий законопроект, который позволит регионам самим решать, смягчать ли условия продажи спиртных напитков. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники, близкие к разработке документа.

Информацию изданию также подтвердили в пресс-службе Минпромторга. Там сообщили, что законопроект разработан по поручения вице-премьера Татьяны Голиковой. Согласно документу, субъекты будут самостоятельно определять виды медицинской деятельности, осуществление которых не препятствует продаже алкоголя в магазинах и кафе на прилегающих территориях. Эти решения они будут принимать с учетом региональных особенностей, таких как, например, уровень развития торговли и общественного питания, обеспеченность населения площадью торговых объектов.

В ведомстве подчеркнули, что определить единый для всей России список видов медицинской деятельности, занятие которыми позволяет разрешить продажу алкоголя на прилегающей территории, невозможно из-за особенностей каждого региона.

Минпромторг планирует внести законопроект в правительство в третьем квартале 2020 года.

Минпромторг готов пересмотреть запреты на продажу пива
Бизнес
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Депутаты Госдумы не одобрили идею министерства, отмечают «Известия». Заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов предположил, что такие послабления могут привести к большему потреблению алкоголя населением, и высказался против создания дополнительных условий продажи спиртного.

Первый заместитель председателя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов отметил, что «никакие доходы региональных бюджетов не могут оправдать алкоголизацию страны». В свою очередь, зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов напомнил, что из-за ситуации с коронавирусом население России стало чаще потреблять алкоголь.

СМИ узнали о планах половины регионов ужесточить правила продажи алкоголя
Бизнес
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

При этом эксперты отметили, что ситуации с расположением медучреждений и кафе или магазинов не всегда однозначны. «Спиртное всегда приносило немалые доходы в бюджет, поэтому не надо грести всех под одну гребенку. Если рядом с детским садом находится ресторан, где употребляют дорогое французское вино или коньяк, там не будут собираться алкоголики», — отметил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвая Россия» Руслан Хамзаев также отметил, что то или иное учреждение не всегда подпадает под стандартное определение социального объекта. «Например, в Ижевске есть частный детский сад, а с другой стороны здания, где он расположен, находится алкогольный магазин. Думаю, что если субъекты получат такие полномочия, то они смогут урегулировать и такие проблемные вопросы», — сказал он. При этом Хамзаев признал, что послабления могут привести к злоупотреблениям полномочиями со стороны региональных властей.

Продажу алкоголя регулирует 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно ст. 16 этого закона, розничная продажа алкогольной продукции не допускается в зданиях медицинских учреждений и на территориях, прилегающих к ним.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"