Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29
Общество ,  
0 
Умер основатель музыкального стиля босанова
В конце 1950-х — начале 1960-х годов бразильский гитарист и певец Жуан Жилберту сделал стиль босанова популярным во всем мире
Жуан Жилберту (Фото: Mary Altaffer / AP)

В Рио-де-Жанейро в возрасте 88 лет скончался бразильский гитарист, певец и композитор Жуан Жилберту, являющийся создателем музыкального стиля босанова. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на родственников музыканта.

Жуан Жилберту считается основоположником стиля босанова, представляющего собой сочетание ритмов бразильской самбы и джаза. Слово «босанова» (bossa nova) означает буквально «новый тренд» или «новая волна». Босанова зародился, когда Жилберту пытался создать свою собственную манеру игры на гитаре. Показанный им в 1957 году стиль произвел сенсацию в музыкальных кругах Рио, и многие молодые гитаристы стали ему подражать.

Первым успешным образцом в стиле босановы стал альбом «Песня слишком сильной любви» (Canção do amor demais), записанный в 1958 году, Жилберту аккомпанировал в новом стиле певице Элизет Кардозу.

Альбом 1964 года Getz/Gilberto, записанный Жилберту совместно с американским саксофонистом Стэном Гетцем при участии бразильского композитора и пианиста Антониу Карлуса Жобина, уже был продан миллионными тиражами, был отмечен несколькими премиями Грэмми и популяризировал боссанову по всему миру.

Первым настоящим хитом, благодаря которому босанова переступил национальные границы, была всемирно известная ныне «Девушка из Ипанемы» (Garota de Ipanema, The Girl From Ipanema, 1963 год, альбом Getz/Gilberto). Музыку написал Антониу Карлос Жобин, текст — Винисиуc ди Морайс. Версия в исполнении Аструд Жилберту (первая жена Жуана Жилберту) под аккомпанемент Стэна Гетца и самого Жуана Жилберту стала международным хитом. В 2004 году вариант песни в исполнении Гетца и Жилберту вошел в число пятидесяти композиций, отобранных Библиотекой конгресса США для добавления в национальный реестр.

Последний концерт Жилберту состоялся в 2008 году.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК