Фирма из США не смогла отстоять в России патент на средство от импотенции

Российская фармкомпания «Северная звезда» добилась права продавать на российском рынке аналог зарубежного препарата для лечения нарушений эрекции «Сиалис» (действующее вещество — тадалафил), оспорив его патент, следует из решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Служба признала патент недействительным на территории России. «Северная звезда» производит на основе тадалафила препарат «Тадалафил-СЗ».
Патент производителя «Сиалиса», компании Eli Lilly, охранял все интересные с коммерческой точки зрения дозировки этого препарата, рассказал РБК руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов, который представлял интересы «Северной звезды». Российская компания была готова договориться с Eli Lilly о предоставлении лицензии на продажу тадалафила — тогда бы «Северная звезда» отдавала зарубежной компании часть прибыли, но Eli Lilly отказалась от сделки, говорит Михайлов.
Ранее Eli Lilly продала исключительную лицензию на продажу тадалафила в России другой международной компании — Teva. Помимо «Северной звезды» свой тадалафил на рынок теперь могут вывести и другие компании, но решение Роспатента может быть оспорено в Суде по интеллектуальным правам, замечает Михайлов.
В Eli Lilly РБК после публикации сообщили, что компания считает решение Роспатента признать патент недействительным на территории России «противоречащим базовым принципам патентного законодательства и рассматривает возможность использовать свое законное право на его обжалование в установленном законом порядке». В пресс-службе компании уточнили, что в Роспатенте было оспорено два патента компании в отношении препарата «Сиалис» — №5416 и №4302. Одновременно с аннулированием патента №5416 служба приняла решение оставить действующим патент №4302, защищающий доказанный в ходе исследований максимальный размер частиц используемого действующего вещества препарата «Сиалис» (тадалафил).
По данным аналитической компании DSM Group, в 2016 и 2017 годах российские потребители приобрели тадалафила на 2,8 млрд и 3,3 млрд руб. соответственно. Это 1,15 млн упаковок и 6,5 млн штук таблеток в 2016 году и 1,17 млн упаковок и 7,2 млн штук таблеток в 2017 году. Весь рынок в эти годы занимала компания Eli Lilly, аналог от Teva появился в обороте только в 2018 году.
После старта продаж в 2018 году препарата от Teva («Динамико Лонг») за первые пять месяцев 2018 года он был продан в количестве 61 тыс. упаковок на сумму 50,4 млн руб., подсчитал для РБК директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. «За первые пять месяцев Teva заняла порядка 10% рынка тадалафила в деньгах и порядка 27% в упаковках», — отметил он.