Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины Политика, 00:28
Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже Общество, 00:24
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем Спорт, 00:19
Засудившего Загитову судью не допустили к ОИ. Как он объяснил свои оценки Спорт, 00:15
Экономисты объяснили прошлогоднее «фискальное чудо» в России Экономика, 00:00
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 26 янв, 23:57
Козак заявил о восьмичасовом аудите разных прочтений Минских соглашений Политика, 26 янв, 23:50
Эрдоган пригласил Путина в Турцию Политика, 26 янв, 23:42
Видео лучших моментов матча Медведева в 1/4 финала Australian Open Спорт, 26 янв, 23:38
Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР Политика, 26 янв, 23:30
Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии Политика, 26 янв, 23:12
Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США Политика, 26 янв, 23:12
Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» Политика, 26 янв, 23:05
Общество ,  
0 

«Норникель» сообщил о гибели шахтеров при взрыве в Заполярье

В шахте рудника «Заполярный» произошел взрыв. В «Норникеле» заявили, что, по предварительным данным, три человека погибли. По данным СК, утеряна связь с четырьмя шахтерами, а МЧС сообщает о пяти пропавших
Рабочий на одной из шахт «Норникеля»
Рабочий на одной из шахт «Норникеля» (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

В шахте рудника «Заполярный», расположенного в Норильске, произошел хлопок, спасатели проводят эвакуацию людей. Об этом говорится в сообщении красноярского управления МЧС. Позднее там уточнили, что из шахты были эвакуированы 137 человек, пять не выходят на связь. На месте происшествия работают 43 человека и семь единиц техники.

В пресс-службе «Норникеля» заявили, что взрыв произошел около 10:00 по местному времени, когда в шахте проводились горнопроходческие работы. «По предварительной информации, взорвались пары газа метана при проведении строительных работ. На месте взрыва, по предварительным данным, погибли три работника, несколько получили травмы», — говорится в сообщении. В компании заявили, что весь персонал был эвакуирован из шахты на поверхность, проводятся спасательные работы.

Директор Заполярного филиала «Норникеля» по безопасности и охране труда Сергей Градюшко позднее сообщил журналистам, что замеры на месте взрыва в шахте не показали наличия метана, передает корреспондент РБК. В качестве возможной причины рассматривается версия «взрыва не взорвавшегося ранее взрывчатого материала», заявил он. Но такая версия является маловероятной, добавил Градюшко. Он также сказал, что двое погибших опознаны.

Источник «РИА Новости» в экстренных службах региона сообщил, что тела троих погибших обнаружены. По его данным, из шахты эвакуированы всего 154 человека.

ТАСС со ссылкой на источники в экстренных службах региона передает, что из шахты вывели более 130 человек, но судьба пятерых пока не известна. На официальном портале оперативной обстановки и прогноза чрезвычайной ситуации Красноярского края также сказано: «Не вышло на связь пять человек».

По данным местного управления Следственного комитета, связь потеряна с четырьмя шахтерами, эвакуированы 123 человека, обстоятельства произошедшего выясняются. В ведомство поступила информация о хлопке «неустановленного газа». По состоянию на 10:13 мск это сообщение было удалено с сайта СК. В 10:33 мск оно вновь появилось на сайте — на сей раз говорится об эвакуации «более 100 человек». Уточняется также, что проводится доследственная проверка.

Как сообщили РБК в пресс-службе министерства здравоохранения Красноярского края, в данный момент в Норильской районной больнице находятся трое пострадавших. «Состояние средней степени тяжести, в основном это скелетные травмы, баротравмы (травмы вследствие разницы давлений. — РБК). Медицинской помощью они полностью обеспечены», — добавили в пресс-службе.

В главном управлении МЧС региона уточнили, что не известна судьба одного человека и что авария произошла на глубине 490 м, передает ТАСС. Всего в шахте находились 165 человек, из них 151 выведен на поверхность, сообщает агентство.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) создаст специальную комиссию, которая займется установлением причины взрыва. На месте ЧП уже работают сотрудники ведомства, сообщило «РИА Новости». Кроме того, источник в экстренных службах региона рассказал агентству, во время спасательных работ в шахте нашли двух человек, их спасли. 

​«По предварительным данным, трое погибли, трое пострадали и госпитализированы. В настоящее время в шахте при работах найдены два человека, они не пострадали, их состояние удовлетворительное», — приводит агентство слова источника.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"