Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00
Общество ,  
0 
Неизвестные ночью штурмовали баррикаду на киевском Майдане
Неизвестные в масках ночью попытались захватить одну из баррикад на площади Независимости в Киеве. Как сообщает РБК Украина, в результате возникшего конфликта пострадали четыре человека. Утверждается, что в ходе стычки нападавшие устроили стрельбу из травматического оружия.
Площадь Независимости в Киеве (Фото: Global Look Press)

Самооборона Майдана считает, что целью нападения была ликвидация баррикады, однако подошедшие защитники площади сумели отогнать нападавших. Там утверждают, что стрельбе предшествовали переговоры с людьми, которые настаивали на освобождении Майдана от баррикад.

Киевская милиция в свою очередь утверждает, что, по ее данным, участники самообороны Майдана устроили перестрелку между собой. Уголовное дело по факту ночных событий в Киеве пока не заведено.

После свержения президента Виктора Януковича разбор баррикад в центре Киева был одним из главных требований России и сторонников федерализации. О необходимости приведения площади в должный вид говорил и новый мэр города Виталий Кличко. Однако активисты Майдана заявляли, что не намерены покидать площадь до выполнения всех своих требований по политической реформе на Украине. Там до сих пор собираются так называемые вече, выдвигающие требования как к городскому руководству, так и к президенту Петру Порошенко.

Первые палатки Евромайдана появились на площади Независимости еще 21-22 ноября прошлого года. 30 ноября властям с помощью спецподразделений милиции удалось ликвидировать небольшой городок возле сцены, однако уже через несколько часов протестующие вернулись на старые позиции, захватили несколько административных зданий рядом и начали строить баррикады, больше напоминавшие блокпосты. Укрепления получились настолько прочными, что попытка их штурма при помощи бронетехники в конце февраля завершилась неудачей.

Артем Филипенок