Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Товарооборот между Россией и Китаем упал на 4,3% Экономика, 10:04 В Техасе начался отложенный из-за коронавируса турнир IndyCar Спорт, 09:52 АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 09:20 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06 В Приморье отменили двухнедельный карантин для въезжающих в регион Общество, 08:36 Конор Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры бойца Спорт, 08:30 Китай пообещал сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру Общество, 08:05 Основатель Foursquare — РБК Pro: «Мы выберемся из болота соцсетей» Pro, 08:00 Переболевший COVID-19 глава Тувы ввел карантин на территории республики Общество, 07:58 Мадонна пришла на марш памяти Флойда в Лондоне на костылях Общество, 07:22
Общество ,  
0 

Глава Роспотребнадзора посоветовал не использовать посуду из меламина

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко считает необходимым повысить требовательность к организации и проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы посуды из меламина.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко считает необходимым повысить требовательность к организации и проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы посуды из меламина.

Об этом говорится в письме Г.Онищенко, направленном в территориальные управления службы. Кроме того, Г.Онищенко предлагает не допускать к реализации для детей раннего возраста специализированную посуду и столовые приборы из меламина, а также использовать посуду из меламина в системе общественного питания и в быту для контакта с горячими блюдами и напитками.

Как напомнил глава Роспотребнадзора, меламин относится к группе аминопластов и представляет собой прессованный материал с различными наполнителями и красителями. Основным гигиеническим показателем при оценке изделий из меламина является миграция мономера формальдегида (обладает токсичностью, аллергенным и канцерогенным действием, в связи с чем подлежит строгому гигиеническому нормированию). Столовая посуда и приборы из меламина для детей не могут быть рекомендованы к реализации, отмечает глава Роспотребнадзора, даже в случае, когда количество формальдегида в исследуемом образце находится на уровне чувствительности метода.

Кроме того, в силу особенностей состава и строения меламина столовая и чайная посуда, изготовленная из него, в целом ряде случаев не выдерживает условий эксперимента, имитирующих реальную эксплуатацию (горячие пища, напитки). Известно также, что меламиновая посуда по своей природе не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому не следует рекомендовать ее для системы общественного питания, подчеркивает Г.Онищенко.

В целях предотвращения возможного неблагоприятного влияния посуды из меламина на здоровье людей Г.Онищенко предложил также главным санитарным врачам РФ требовать во время проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы такой посуды наличия этикетки с подробной информацией для потребителя о конкретной области использования изделий.

Кроме того, указывает глава Роспотребнадзора, при заполнении бланка санитарно-эпидемиологического заключения в графе "Область применения" необходимо подробно указывать назначение посуды, условия контакта с пищевыми продуктами (например: "Столовая посуда для взрослого населения при условии кратковременного контакта с холодными и/или сухими продуктами, фруктами").