Лента новостей
Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика
Водные процедуры приводят к слабоумию
Общество, 07 июл 2005, 13:12
0
Водные процедуры приводят к слабоумию
Недавнее исследование, проведенное американскими учеными, показало, что ежедневный душ может нарушить работу человеческого мозга. Специалисты уверены, что причина этого кроется в содержащемся в воде марганце, вдыхание паров которого приводит к необратимым нарушениям в организме человека.

Недавнее исследование, проведенное американскими учеными, показало, что ежедневный душ может нарушить работу человеческого мозга. Специалисты уверены, что причина этого кроется в содержащемся в воде марганце, вдыхание паров которого приводит к необратимым нарушениям в организме человека.

По мнению ученых из университета Уэйк-Форест в штате Северная Каролина, за 10 лет ежедневного приема 10-минутного душа в организм ребенка поступает в три раза больше марганца, чем - при опытах на крысах - было достаточно для того, чтобы в мозгу крысы начались необратимые изменения. Именно в результате воздействия паров марганца, считают исследователи, у ребенка возникают проблемы с учебой, портится поведение и появляется дрожь в конечностях. Стоит ли говорить о взрослых, в организм которых уже поступило гораздо больше вредного вещества.

Интересно, что доктор Джон Спенглер, возглавлявший исследования, уверен в том, что вдыхание марганца во время душа опаснее для человека, чем принятие его с пищей. Это связано с тем, что во время водных процедур пары вредного вещества непосредственно из носа попадают прямо в головной мозг и не успевают рассредоточиться. Ученый уверен, что, если его теория подтвердится на 100 процентов, то людям надо будет задуматься над вопросом: мыться или нет.

Не удивительно, что именно американские специалисты озаботились подобной проблемой. Дело в том, что предельно допустимая концентрация марганца в водопроводной воде в США составляет 0,5 миллиграмма. А в Евросоюзе с 1998 года предельное содержание марганца в воде установлено на уровне 0,05 миллиграмма.

По материалам Mirror.co.uk