Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева

17-летний сын адвоката Константина Скрыпника был похищен в Солнечногорске. Его в связанном виде обнаружили живым в поле близ Ногинска. Скрыпник-старший является свидетелем по делу банды Аслана Гагиева, убившей более 50 человек
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту похищения несовершеннолетнего в Солнечногорском городском округе, сообщили РБК в пресс-службе СУ СКР по Московской области. Источник РБК в Следственном комитете уточнил, что речь идет о похищении сына российского адвоката Константина Скрыпника. Его же называет и Baza.

По предварительным данным следствия, 5 июня 17-летний житель Москвы, находясь с родителями в загородном доме, расположенном в Солнечногорском городском округе, вышел на прогулку и не вернулся. После этого на телефон родителей стали поступать СМС-сообщения с угрозами. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК (похищение человека).

«Сотрудниками ГСУ СК России по Московской области совместно с оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Московской области было установлено местонахождение несовершеннолетнего», — сообщили РБК в пресс-службе областного главка СК. Скрыпник не ответил на звонки РБК.

Мосгорсуд возобновил уголовное дело о похищении Авраама Руссо
Общество
Заур Марданов

Как сообщает Telegram-канал Baza, похищенного сына адвоката нашли в поле неподалеку от подмосковного Ногинска. Он был связан, но жив. По словам потерпевшего, его больше суток держали в подвале в заложниках, а чтобы он не сбежал, на руки надели наручники, говорится в сообщении.

Адвокат Константин Скрыпник является свидетелем по делу банды Аслана Гагиева, известного по прозвищу Джако, сообщал «Росбалт». Банда Гагиева действовала в основном в Северной Осетии в период с 2004 по 2013 год. Она стала широко известна из-за совершения громких убийств, включая преступления в Москве. На счету ОПГ более 50 убийств. Жертвами банды в разные годы стали, в частности, мэр Владикавказа Виталий Караев, вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, владелец банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник, председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский, а также несколько сотрудников правоохранительных органов.

СБУ объяснила сообщения о похищении главы крупного украинского банка
Общество
Фото:Стрингер / РИА Новости

Сейчас больше двух десятков членов банды находятся за решеткой, некоторых из них приговорили к пожизненным срокам. Еще несколько членов ОПГ находятся под следствием. Сам Аслан Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года. Он находился в международном розыске по запросу России. Какое-то время Гагиев провел под стражей в австрийской тюрьме, а затем был отпущен под залог. В июне 2018 года Аслан Гагиев был экстрадирован в Россию. 1 декабря того же года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявило ему обвинения в окончательной редакции. Гагиеву вменяется организация преступного сообщества, создание трех банд, шесть убийств и незаконный оборот оружия. На следующий день по ходатайству Генпрокуратуры было принято решение о передаче уголовного дела в Московский окружной военный суд. В феврале 2019-го там начались предварительные слушания. В марте этого года Мосгорсуд продлил арест Гагиева до середины июня.

Бизнесмен рассказал в суде о просьбе ФСБ оговорить офицеров УВД по ЗАО
Общество
Фото:PavelUglanov / Twitter

Константин Скрыпник был фигурантом дела о попытке рейдерского захвата имущества, в том числе московского ТЦ «Галерея «Водолей», принадлежащего семье кинопродюсера Юрия Глоцера, писал «Коммерсантъ». В июне 2018 года газета сообщала, что Скрыпника поместили под домашний арест, а его предполагаемого сообщника, подполковника ФСБ в отставке Ролана Гагоева, отправили в СИЗО. По версии следствия, Скрыпник разработал план аферы, а Гагоев вместе с уже осужденным на тот момент по другому делу экс-сотрудником ФСБ Андреем Чумановым входили в число непосредственных исполнителей, говорилось в этой статье. Скрыпнику и Гагоеву тогда предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК). После ареста Гагоев признал свою вину и заключил с прокуратурой досудебное соглашение. После этого он был выпущен судом из СИЗО под домашний арест по ходатайству следствия, писала газета.