Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37 Две собаки и лошадь прервали футбольный матч между Украиной и Италией Спорт, 10:32 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30 Пижамный эффект: как пандемия изменила деловой стиль — The Economist Pro, 10:29 Глава Минобрнауки обозначил, как предотвратить ЧП в учебных заведениях Общество, 10:26 В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок Инвестиции, 10:23 Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08
Общество ,  
0 

Полиция показала фото с «порошком» из предполагаемой квартиры Голунова

Журналиста задержали по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Сам Голунов отрицает вину и считает произошедшее провокацией
Фото: МВД России
Фото: МВД России

Полиция опубликовала фотографии пакетов с неизвестным веществом, обнаруженных в квартире на Вешняковской улице в Москве. Снимки опубликованы на сайте ГУ МВД по столице. Источник РБК в ГУ МВД по Москве говорил, что в доме № 5 по Вешняковской улице проживает задержанный журналист «Медузы» Иван Голунов.

Позднее МВД сообщило, что лишь одна фотография из опубликованных была сделана в квартире Голунова.

Друг Голунова Александр Уржанов в Facebook заявил, что на фотографиях изображен не дом журналиста. «Дом у Ивана — метров 30 квадратных, с советской вентиляцией и картонными стенками. Я в нем был много раз. Это не фотки оттуда», — написал он. По словам Уржанова, в квартире Голунова нет таких полок, как на фотографиях. Однако начальник пресс-службы столичного главка МВД Юрий Титов позднее заявил, что «фотографии, размещенные на официальном сайте главка, сделаны при проведении осмотра места проживания подозреваемого, в арендуемой квартире, расположенной на Вешняковской улице» (цитата по «РИА Новости»).

Фото:МВД России
Фото: МВД России

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай заявил РБК, что обыск квартиры, по его информации, проходил с нарушениями. «Когда его после допроса и освидетельствования повезли к его квартире, Иван еще около 20 минут находился в машине перед тем, как зайти, при этом сотрудники свободно передвигались [по квартире Голунова]. Ключи у него были изъяты в момент задержания, то есть у сотрудников было время, чтобы беспрепятственно зайти в квартиру и сделать там все что угодно. Также Иван мне пояснил, что в момент обыска один из сотрудников зашел куда-то между шкафом и стеной и что-то там делал. Потом этот же сотрудник обнаружил там весы и этот пакетик», — сказал Джулай. Адвокат добавил, что Голунов еще не видел фотографии, опубликованные МВД. «[Тем не менее] друзья Ивана мне сказали, что на фото не его квартира», — сказал он.

Фото:МВД России
Фото: МВД России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопросы «Проекта» о том, не могут ли сообщения о сбыте наркотиков быть провокацией, обратил внимание на опубликованные «МВД фото из дома».

Позднее пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила, что Сергей Собянин поручил главе столичного ГУВД взять дело Голунова на личный контроль и «максимально объективно разобраться», сообщил The Bell.

Член комиссии по СПЧ по свободе информации и правам журналистов, журналист RT Екатерина Винокурова заявила РБК, что «председатель СПЧ Михаил Федотов направит обращение в МВД и прокуратуру, чтобы взять дело Голунова под особый контроль». По ее словам, СПЧ обсудит возможное заявление по делу Голунова.

Фото:МВД России
Фото: МВД России

В 2004 году у журналиста было подозрение на инсульт, состояние было очень тяжелым, но в итоге диагноз не подтвердился, сообщила РБК мать Ивана Голунова Светлана.

В Москве задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова
Общество
Иван Голунов

Корреспондент «Медузы» был задержан в центре Москвы накануне. По данным полиции, при личном досмотре у Голунова были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, которое, согласно заключению эксперта, оказалось мефедроном весом 4 г.

Адвокат журналиста говорил, что его задержали, когда он шел на встречу с источником. Юрист также рассказал, что к Голунову применили силу, но полицейские отказались вызвать врачей в отделение. После задержания ему не провели процедуру смыва с рук, которая позволяет определить контакт с наркотиками, добавил он. Сам корреспондент вину отрицает.

Video