Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT узнала о квантовом превосходстве Google Технологии и медиа, 07:54 В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54 «Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед Бизнес, 06:39 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе возросло до четырех Общество, 06:29 Мелания Трамп не смогла перерезать ленту на открытии монумента Вашингтону Политика, 06:06 Более 2 тыс. человек прибыли на «штурм» «Зоны-51» в Неваде Общество, 05:45 В Сети появилось видео изнутри загоревшегося ТЦ во Владивостоке Общество, 05:37 В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52 Власти назвали возможную причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Чайка подтвердил расследование нового дела ЮКОСа
Словосочетание «третье дело» употребил телеканал НТВ в недавнем материале о расследовании вывода средств миноритарных акционеров нефтяной компании
Фото: Сергей Николаев / Ведомости / ТАСС

«Дело ЮКОСа расследуется. Это правда», — сказал генеральный прокурор Юрий Чайка на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопрос РБК, правда ли, что возбуждено третье дело.

31 мая на телеканале НТВ вышел материал «Кровавая империя Михаила Ходорковского», в котором употребляется фраза «третье дело ЮКОСа». Среди источника информации журналистов — советник генпрокурора Салават Каримов. По версии следствия, Ходорковский вывел за границу $51 млрд, которые могли быть украдены у миноритарных акционеров.

В материале НТВ утверждается, что в начале 2000-х Ходорковский думал продать ЮКОС, и первым претендентом на актив была нефтекомпания Chevron (НТВ сообщает, что сделка сорвалась из-за некоего «секретного отчета», который получила компания).

Политика
Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы

«Впервые были обнародованы документы Chevron, которые проводили свой аудит», — добавил Чайка.

На вопрос, есть ли новые фигуранты в деле, генеральный прокурор не ответил.

Ходорковский в комментарии РБК назвал материал НТВ «псевдорасследованием».

Первое дело ЮКОСа касается хищения акций компании «Апатит» и уклонения от уплаты налогов. В рамках его были задержаны Ходорковский и бывший глава совета директоров «Менатепа» Платон Лебедев. В мае 2005 года суд приговорил их к девяти годам лишения свободы (по кассации срок был позднее уменьшен на год).

В 2007 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения о хищении акций Восточной нефтяной компании и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал обвиняемых виновными.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"