Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36 Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав исключил препарат против малярии из рекомендаций по коронавирусу

Минздрав исключил из рекомендаций противомалярийный «Гидроксихлорохин», который ВОЗ прекратила испытывать как препарат против COVID-19 еще прошлым летом. При этом в документ включены вакцины «КовиВак» и «Спутник Лайт»
Фото: Dirceu Portugal / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Dirceu Portugal / Keystone Press Agency / Global Look Press

Минздрав России опубликовал новую версию рекомендаций по лечению коронавируса. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметили в ведомстве, обновленные рекомендации подготовлены «ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных и клинической практики». Разработкой каждой версии занималась рабочая группа из более чем 100 российских экспертов разных специальностей.

В раздел о профилактике коронавируса включили последние зарегистрированные российские вакцины «КовиВак» Центра Чумакова и «Спутник Лайт». Согласно новой версии документа, из списка препаратов, которые можно назначать при лечении коронавирусной инфекции, исключен противомалярийный «Гидроксихлорохин».

В России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт»
Общество
Фото:РФПИ / РИА Новости

В Минздраве ранее указывали, что результаты множества опубликованных за рубежом исследований и отечественный опыт указывают на возможность эффективного применения препарата в низких дозах. При этом в ведомстве признавали, что механизм действия «Гидроксихлорохина» изучен не до конца, а ВОЗ прекратила его тестирование, не доказав эффективность.

Как отмечали в министерстве, «Гидроксихлорохин» может принести пользу при назначении в первые дни заболевания пациентам с легкой и среднетяжелой формой, однако при тяжелой форме обычно оказывается неэффективным. Решение вопроса о его назначении врач должен принимать индивидуально, на основе соотнесения пользы и риска для конкретного пациента, указывал Минздрав.

В конце апреля главный главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России профессор Владимир Чуланов анонсировал обновление рекомендаций по лечению коронавируса. Он пояснял, что изменения в список рекомендуемых препаратов для лечения пациентов с COVID-19 вносятся по результатам согласования с членами рабочей группы.

Перспективные и хорошо изученные препараты одобряются для использования, а показавшие относительно невысокую эффективность исключаются, отмечал Чуланов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"