Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой Политика, 09:55 Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51 «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии Бизнес, 09:50 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру сборной Украины на Евро Спорт, 08:08
Общество ,  
0 

В майские праздники россиян стали обманывать через сервисы бронирования

Мошенники размещают привлекательные объявления на сервисах бронирования отелей и квартир, а потом переводят жертв на фальшивые сайты для оплаты услуг. Эксперты связали такую активность с выросшим в праздники спросом на туризм
Фото: РБК
Фото: РБК

В мае в Сети участились случаи мошенничества, связанные с оплатой бронирования гостиниц через соответствующие сервисы. Об этом рассказали опрошенные «Известиями» эксперты.

Издание сообщает, что аферисты используют фишинговые сайты, мимикрирующие под известные сервисы бронирования, например Booking.com. Заполняющие платежную форму на таком ресурсе пользователи не только теряют деньги, но и передают злоумышленникам данные своих банковских карт.

Специалисты по кибербезопасности из банка «Реннесанс Кредит» подтвердили, что в мае были зафиксированы случаи мошенничества с оплатой бронирования по фишинговым ссылкам.

МВД выявило более 324 тыс. признаков серийного кибермошенничества
Общество

Руководитель службы информационной безопасности «Элекснет» Иван Шубин отметил, что обман с бронированием отелей или квартир — вариант старой схемы с поддельными сайтами кинотеатров и концертных залов, когда клиенты считали, что оплачивают билеты через интернет-эквайринг, а на самом деле переводили деньги мошенникам.

Эксперты отметили, что аферисты всегда оперативно отрабатывают новостную повестку. Активизация схемы с бронированием в мае связана одновременно и с продленными до десяти дней выходными, и с некоторыми ограничениями на поездки за границу. В связи с этим в короткий период времени вырос спрос на внутренний туризм, чем и пользуются мошенники.

В сервисе Booking.com «Известиям» сообщили, что круглосуточно мониторят подозрительную активность на сайте и проводят серию процедур проверки объектов перед размещением объявлений на сайте. При предложениях перейти на сторонний ресурс, провести оплату за пределами платформы Booking.com посоветовал клиентам сразу связываться с техподдержкой.

МВД запустит сервис для борьбы с телефонным мошенничеством
Технологии и медиа
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Перед майскими праздниками в компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, предупредили о созданной мошенниками сети фальшивых сайтов по продажам билетов на поезда «Сапсан». Чаще их создавали для мобильных устройств, чем для браузеров на персональных компьютерах.

Эксперты сообщили, что подобные ресурсы появлялись и раньше: в 2020 году, например, был выявлен 21 такой сайт. Но только в январе—апреле 2021-го специалисты по кибербезопасности обнаружили уже 13 подобных доменов. Выросшую активность аферистов они связали именно с длинными майскими выходными и увеличившимся спросом на поездки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"