Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16
Послания Путина Федеральному собранию ,  

«Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов

На бесплатное подключение могут рассчитывать владельцы домов до 300 кв. м. Внутри участков они должны будут вести газ за свои деньги. Доводить трубу до границ участков бесплатно в апреле поручил Путин
«Газпром» GAZP ₽241,7 -0,54% Купить
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

Для частных домов площадью не более 300 кв. м будет доступно бесплатное подключение к газу в рамках догазификации населенных пунктов России. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов телеканалу «Россия 1».

21 апреля во время послания Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил, что жители страны не должны оплачивать подведение газа к границам своих участков в населенных пунктах.

«Жилой дом площадью до 300 квадратных метров получит возможность этого бесплатного подключения, — сказал Густов, добавив, что региональные операторы должны будут бесплатно протянуть трубу до границ участка. «То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — пояснил он.

Мишустин подписал «дорожную карту» по газификации регионов
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

При этом проведение газовой сети внутри своего участка каждый потребитель будет уже оплачивать самостоятельно. Бесплатное подключение коснется потребителей, чей максимальный часовой расход газа не превышает 7 куб. м, а их участок расположен не более чем в 200 м от газораспределительной сети.

Путин, выступая с посланием, говорил, что в России есть много населенных пунктов, куда подведен газ, но топлива люди в своих домах там не имеют. «Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — сказал президент.

Он поручил правительству совместно с региональными властями обеспечить подведение газа к таким домохозяйствам, отдельно подчеркнув, что за подводку трубы от магистрали к границам участка жители платить не должны.

Новак раскрыл подробности о бесплатном подключении домов к газу
Экономика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Спустя неделю вице-премьер Александр Новак сообщил, что кабмин подготовил законопроект, позволяющий населению не платить за подключение участка к внутримуниципальным газопроводам. «Это будет ответственностью ресурсоснабжающей организации, оператора, который работает в каждом субъекте России», — сказал Новак.

6 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал «дорожную карту» газификации регионов, которая позволит быстрее и дешевле подключаться к трубе. Согласно документу, к 2030 году уровень газификации в стране вырастет на 10% и достигнет 82,9%.

При этом до июля 2021-го правительство должно представить график догазификации населенных пунктов, где уже есть газораспределительные сети, но трубы не доведены до участков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"