Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор оценил ущерб от взрыва в Бейруте до $5 млрд Общество, 11:35 Нил Янг подал в суд на Трампа за нарушение закона об авторском праве Стиль, 11:20 Квартиры, резиденции и пентхаусы: особняки «TITUL на Серебрянической» Партнерский материал, 11:17 «Ростов» представил новую форму пародией на фильм «Джентльмены». Видео Спорт, 11:14 В Подмосковье подозреваемый в обороте оружия выстрелил в полицейского Общество, 11:11 Биткоин подорожает до $400 000. Соучредитель Morgan Creek объяснил почему Крипто, 11:11 Кто делает одежду с полумесяцами, в которой ходят Бейонсе и Изабель Юппер Стиль, 11:08 Почему перехода госструктур на отечественное ПО за 4 года не случится Pro, 11:01 Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 Что поделать: лучшие домашние активности для детей и родителей этим летом Экономика образования, 10:45  СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40
Общество ,  
0 

Писавшие об убийствах рохинджа репортеры Reuters вышли из тюрьмы в Мьянме

В апреле приговор журналистам оставил в силе Верховный суд страны, однако спустя месяц они вышли на свободу по амнистии. Власти Мьянмы обвиняли их в том, что они получили секретные документы
Ва Лон (слева) и Кяу Су Оо
Ва Лон (слева) и Кяу Су Оо (Фото: Ann Wang / Reuters)

Два журналиста информационного агентства Reuters (33-летний Ва Лон и 29-летний Кяу Су Оо) вышли на свободу в Мьянме, проведя под арестом и в тюрьме более 500 дней, в рамках объявленной президентом страны амнистии.

Журналисты были арестованы в декабре 2017 года по подозрению в нарушении законодательства о гостайне: обвинение настаивало, что сотрудники полиции передали им секретные документы. В сентябре 2018 года суд приговорил их к семи годам тюрьмы.

Перед арестом журналисты расследовали убийства рохинджа — исповедующей ислам этнической группы, проживающей на западе страны. К убийствам, настаивает агентство, причастны силовые структуры страны и активисты-буддисты. В апреле 2019 года за эту работу журналисты были удостоены Пулитцеровской премии.

Журналисты обжаловали приговор, в апреле дело дошло до Верховного суда Мьянмы, который отказал им в апелляции.

Дорога домой: как живeт гонимая народность рохинджа
Фотогалерея 
<p>Трехмиллионный штат Ракхайн в Мьянме населяют коренные араканцы (канран), исповедующие буддизм, и народность рохинджа, исповедующая ислам, &mdash; их меньшинство, около 1 млн человек. Считается, что рохинджа &mdash; это выходцы из Бенгалии, переселенные в Ракхайн британскими колониальными властями, а также бежавшие из Бангладеш во время войны за независимость от Пакистана. На протяжении более 70 лет между этими группами тянется конфликт, за которым пристально следит ООН и международные правозащитные организации.</p>

<p>В 2011 году в Мьянме начался переход власти от военных к гражданским властям, и застарелый конфликт обострился. В августе 2017 года произошла эскалация &mdash; группировка &laquo;Араканская&nbsp;армия&nbsp;спасения рохинджа&raquo; напала на объекты мьянманской армии и полицейские блок-посты. Мьянма ответила гонениями на рохинджа.</p>

<p>​</p>

«Мы чрезвычайно рады, что Мьянма отпустила наших мужественных журналистов Ва Лона и Кяу Су Оо. С момента их ареста 511 дней назад они стали символами важности свободы СМИ по всему миру», — сказал главный редактор Reuters Стевен Адлер.

Мусульмане-рохинджа и буддистское население Мьянмы конфликтуют на протяжении десятилетий. Очередное обострение конфликта началось на рубеже 2016–2017 годов, когда после атаки на погранпосты власти страны решили ввести войска на территорию, которую населяют рохинджа. Тысячи человек бежали в соседнюю Бангладеш.

Миссия ООН по расследованию ситуации в Мьянме в августе 2018 года заключила, что Вооруженные силы страны совершали массовые убийства с целью геноцида рохинджа. Правозащитная организация Amnesty International обвинила власти страны в преступлениях против человечности.

Власти Мьянмы считают вооруженную группировку рохинджа «Араканская армия спасения» террористической.