Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22 Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Баварии заявили о планах купить у России 2,5 млн доз «Спутника V»

Бавария закупит российскую вакцину, если ее зарегистрируют в ЕС, сообщили власти региона. На следующей неделе европейский регулятор запустит проверку того, соответствовали ли клинические испытания «Спутника V» этическим нормам
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg

Бавария закупит 2,5 млн доз российской вакцины против коронавируса «Спутник V», если европейский регулятор одобрит ее использование. Об этом, как передает Reuters, заявил премьер-министр федеральной земли Маркус Зёдер.

По словам Зёдера, покупка может состояться в июле этого года.

В марте о планах начать производство «Спутника V» в Германии в этом году сообщила российская компания «Р-Фарм». По словам директора по экономике здравоохранения компании Александра Быкова, производство может быть развернуто в июне или июле на заводе в баварском городе Иллертиссене. «Мы прикладываем все усилия, чтобы летом началось производство. У нас там уже имеются оборудование и кадры», — сказал он (цитата по Handelsblatt).

Министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек также допустил, что производство «Спутника V» в регионе может начаться уже в этом году. «У нас есть меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), это практически уполномоченная организация российского правительства по продажам вакцины, которая может производиться в Иллертиссене. Я думаю, это произойдет в течение года», — заявил он (цитата по ТАСС).

ЕС проверит испытания «Спутника V» на соблюдение этических норм
Общество
Фото:Alexis Lloret / Getty Images

По данным РФПИ, использование «Спутника V» разрешено в 59 странах. В Евросоюзе использование российского препарата пока официально не одобрено: регулятор ЕС еще проверяет вакцину. В частности, на следующей неделе он начнет расследование того, соответствовали ли клинические испытания «Спутника V» этическим нормам. Одним из обязательных пунктов соблюдения этих норм является то, что люди добровольно соглашались участвовать в испытаниях препарата.

Video

В исследованиях российской вакцины в том числе участвовали военные и государственные служащие. В декабре Reuters сообщил, что девять из 32 опрошенных участников испытаний «Спутника V» заявили, что «они не настоящие добровольцы». При этом никто из них не сказал, что им ввели препарат против их воли, отметило агентство. В свою очередь глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что никакого давления на участников не было и при испытаниях соблюдались все клинические практики.

В Кремле сообщили, что не знают, является ли проверка испытаний вакцин на соблюдение этических норм обычной практикой европейского агентства.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i