Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22 Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38
Общество ,  
0 

Кремль предложил переходить на альтернативу Zoom

Накануне стало известно, что Zoom ограничит доступ к сервису для российских государственных учреждений и компаний. Песков сообщил, что через Zoom организовывались некоторые международные контакты, но Путин сервисом не пользуется
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Президент Владимир Путин не пользуется сервисом Zoom. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Некоторые международные контакты, в том числе многосторонние, организовывались по Zoom. Президент сам Zoom не пользуется, и в рабочих планах мы Zoom тоже не используем. Существуют закрытые каналы, которые позволяют проводить закрытые конференции. Можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему вузы тоже лишены теперь возможности продлевать существующие контракты и подписывать новые», — сказал Песков.

«Надо переходить на альтернативу», — добавил он.

Video

Накануне появились сообщения о том, что Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием. Теперь вузы, госкомпании и государственные структуры не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom, их видеоконференции будут ограничены стандартными 40 минутами, говорилось в публикациях.

Власти оценили влияние ограничения Zoom в России на работу школ
Общество
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Отключение российского госсектора от Zoom может сказаться на работе вузов, указывал «Интерфакс». В частности, во ВШЭ сообщили, что пользоваться услугами программы не смогут уже с 7 апреля. Университет несколько месяцев пытался договориться с дистрибьютором Zoom в России RightConf о продлении лицензии, однако ему было отказано.

На работе школ ограничения на продажу подписки Zoom не повлияют, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, в России будут больше ориентироваться на отечественное программное обеспечение. Министр привел в пример систему «Сферум», о запуске которой ведомство сообщило 31 марта.

В декабре 2020 года стало известно, что Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н.Э. Баумана из-за опасений по поводу санкций США. ИT-гигант опасался санкций, из-за того что российский вуз готовит специалистов для оборонной промышленности.