РБК Pro Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными» РБК Pro Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников РБК Pro «Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего РБК Pro Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник президента назвал возможную дату открытия кинотеатров в Москве Общество, 15:19 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 15:18 Песков допустил возможность сбора данных «завербованным» журналистом пула Политика, 15:11 Защита обжаловала арест обвиненного в госизмене Ивана Сафронова Общество, 15:10 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:06 Кремль отреагировал на предложение Онищенко по ограничениям из-за COVID Общество, 15:01 В Свердловской области найден мертвым пропавший на озере ребенок Общество, 15:01 Украина решила не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом Политика, 14:56 Тони Блэр назвал Грефу причины неизбежного введения цифрового ID Технологии и медиа, 14:53 Мишустин увидел угрозу достижениям по сокращению бедности из-за COVID Политика, 14:50 Зеркало-тренер и йога в капсулах: дайджест иностранных СМИ Pro, 14:50 В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова Политика, 14:50 Россия продала другим странам более 600 аппаратов для вентиляции легких Общество, 14:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 14:37
Новости без коронавируса ,  
0 

«Роскосмос» обвинил Трампа в попытке захвата других планет

В корпорации считают, что подписанный американским лидером указ о праве США на ресурсы Луны фактически означает захват территорий других планет, что не настраивает страны на сотрудничество
Фото: Brook Mitchell / Getty Images
Фото: Brook Mitchell / Getty Images

Указ президента США Дональда Трампа в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных тел служит попыткой экспроприации космического пространства. Об этом заявил заместитель главы «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Замглавы корпорации отметил, что «агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество». «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах, — все помнят, что из этого вышло», — заключил Савельев.

Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны
Политика
Фото: Alex Brandon Source / AP

В подписанном Трампом указе говорилось, что «американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством». США считают космос уникальным пространством для деятельности человека, но не общественным достоянием, поэтому планируют «стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе».

США также не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в 1979 году, по которому исследование естественного спутника Земли становится достоянием человечества и проводится в интересах всех стран.

Из-за пандемии коронавируса NASA с 20 марта решило приостановить сборку всех космических аппаратов Space Launch System (SLS) и Orion, которые должны отправиться на Луну и Марс. Трамп требовал, чтобы до 2024 года американские астронавты полетели на Луну «любой ценой».