Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран» Политика, 08:08 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 В России зарегистрировали экспресс-тест для вакцинировавшихся от COVID Общество, 08:00 Объяснение на 100 рублей: что такое «доходы» и «расходы» Pro, 07:48 Эксперты назвали регионы России с самым высоким уровнем жизни Общество, 07:45 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 Эксперты спрогнозировали сценарии развития отношений России с США Политика, 07:30 Летевший в Токио самолет сел в Новосибирске из-за инсульта у пилота Общество, 07:25 Как самый загадочный трейдер едва не обрушил мировой рынок — Bloomberg Pro, 07:25 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачи допустили рост числа зараженных COVID-19 в России к середине весны

По мнению инфекционистов, на ситуацию повлияет тот факт, что весной происходит повышение сезонной заболеваемости, которое снижает иммунитет. Спад числа заболевших должен произойти в конце мая, считают специалисты
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В середине весны заражаемость коронавирусом COVID-19 в России может резко вырасти. Об этом заявили опрошенные «РИА Новости» инфекционисты.

Главный врач медицинского центра «Лидер медицины» инфекционист Евгений Тимаков в беседе с агентством заявил, что в середине весны произойдет не снижение, а наоборот, повышение уровня заболеваемости среди россиян. «Иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной форме, уже будет не на настолько выражен; также будет возможность заболеть повторно людям, которые болели год назад», — сказал он.

По словам Тимакова, во время первой волны COVID-19 многие из тех, кто перенес заболевание в легкой и бессимптомной форме, не обращались к медикам из-за боязни уйти на самоизоляцию, поэтому статистика по переболевшим за прошлый год может быть неточной.

В ВОЗ спрогнозировали продолжение пандемии коронавируса до 2022 года
Общество
Фото:Gonzalo Fuentes / Reuters

«Второй вопрос — весной обычное повышение сезонной заболеваемости, которое тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры. Я говорю про Среднюю полосу [России]. И после зимы у людей это стандартно снижение иммунитета», — добавил специалист.

Инфекционист считает, что снижение заболеваемости коронавирусом, вероятнее всего, произойдет в конце мая.

С мнением Тимакова согласился доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Вместе с тем он выразил надежду, что к маю уровень заболеваемость снизится, так как ежедневно увеличивается число вакцинированных от COVID-19.

В начале марта заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что в России еще не закончилась первая волна коронавируса, но при этом ситуация постепенно стабилизируется. «Мы еще первую волну с вами не пережили, потому что классика жанра: ноль, подъем, ноль. Мы с вами не прошли ноль ни в одной ситуации. Ноль у нас был 2 марта [2020 года]», — сказал он.

Дагестан возглавил список регионов — аутсайдеров по вакцинации от COVID
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В свою очередь, Вознесенский в беседе с РБК говорил, что с научной точки зрения корректнее говорить об одной волне коронавируса. Он добавил, что волна заканчивается тогда, когда число случаев заражения снижается до нуля. «Если подходить с позиции классической эпидемиологии, то, естественно, речь идет об одной-единственной волне коронавирусной инфекции. Было определенное замедление подъема заболеваемости в летний период, когда все ОРВИ снижаются. То же самое мы наблюдали и с коронавирусной инфекцией», — сказал ученый.

Тимаков заявлял РБК, что весной в России может произойти очередной всплеск коронавирусной инфекции, но называть это третьей волной не совсем корректно. Инфекционист отметил, что говорить о волнах можно, когда пандемия возникает, на какое-то время полностью прекращается и вновь возвращается. В России же было несколько подъемов и спадов заболеваемости, добавил он.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i