Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36 
Общество ,  
0 

Владелец Noga: Долги РФ купил бизнесмен из США

Противоречивая информация поступает о совершенной некоторое время назад сделке по приобретению долговых обязательств РФ перед швейцарской фирмой Noga. Так, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Коган - заместитель главы "Росстроя" и человек, которому в некоторых СМИ приписывалось приобретение этих активов, заявил, что не участвовал в вышеозначенной сделке.

По его словам, он перешел на госслужбу и ничего не выкупал, поскольку в такой деятельности для государственных служащих есть соответствующие ограничения. При этом В.Коган не исключил, что, возможно, за данной сделкой стоит кто-то из его однофамильцев.

В то же время, по информации агентства РИА "Новости", долговые обязательства РФ выкупил не Владимир, а Александр Коган. "Я не знаю никакого Владимира Когана. Часть моих долгов, - около 60-70 миллионов долл., - выкупил Александр Коган, бизнесмен из США", - сказал владелец компании Noga Нессим Гаон. Он пояснил, что А.Коган - россиянин по происхождению, но живет в США.

Противостояние Noga и российского правительства длится более десяти лет. Впервые компания предъявила финансовые претензии в 1993г., когда было прекращено действие торгового договора между Noga и Россией. Согласно заключенному в 1991г. бартерному контракту, компания обязалась поставить в РФ потребительские товары на общую сумму 1,4 млрд долл. Россия оплачивала эти поставки нефтью и нефтепродуктами. После того как в 1993г. премьер-министр РФ Виктор Черномырдин прервал действие контракта и распорядился прекратить отгрузку нефтепродуктов, фирма выставила российскому правительству счет за якобы неоплаченные товары.

Стокгольмский арбитражный суд, в который фирма подала в 1994г. иск против российского правительства, встал в 1997г. на сторону истца и подтвердил задолженность России в размере 25,3 млн долл. в связи с неисполнением ею своих обязательств по контракту.

В свою очередь, правительство РФ считает, что не несет никаких денежных обязательств по этому договору. Фирма Noga в рамках судебного разбирательства по так называемому "делу Павла Бородина" уже пыталась арестовать российский парусник "Седов" и несколько истребителей Су-30.

Кроме того, 11 ноября минувшего года в Швейцарии по иску швейцарской фирмы Noga была арестована коллекция картин из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.