Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12
Общество ,  
0 
МВД заявило о невозможности создания в России службы воздушных маршалов
В ведомстве заявили, что это противоречит закону «О полиции». Но еще в 2014 году МВД предлагало создать подобную службу. О внедрении сотрудников спецслужб на пассажирские рейсы заговорили из-за участившихся дебошей в самолетах
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В России не будет создана служба воздушных маршалов, обеспечивающих безопасность пассажиров во время авиаперелетов, так как создание такого подразделения противоречит закону «О полиции». Об этом сообщили «РИА Новости» в пресс-службе МВД России.

«Федеральным законом «О полиции» и указом президента подразделения полиции, выполняющие полномочия «службы воздушных маршалов», не предусмотрены», — заявили в пресс-службе. В министерстве отметили, что органы внутренних дел на транспорте совместно со службами авиационной безопасности и авиакомпаниями принимают все меры для предотвращения конфликтов во время полетов.

Общество
«Аэрофлот» вернет бесплатный алкоголь для пассажиров экономкласса

При этом в 2014 году МВД выступало с предложением создать спецслужбу воздушных маршалов в стране для пресечения нарушений на авиарейсах, сообщали «Известия». В министерстве предлагали обучать сотрудников на тренировочных базах ведомства и во Всероссийском институте повышения квалификации МВД.

«Пока роль воздушных маршалов выполняют специально обученные сотрудники авиакомпаний. Такие сопровождающие есть только в одной-двух авиакомпаниях и далеко не на всех рейсах», — сообщал газете начальник линейного управления МВД в Домодедово Сергей Старостин. В США служба воздушных маршалов работает с 1960-х годов — ее сотрудники, одетые в гражданское, смешиваются с обычными пассажирами и следят за безопасностью в салоне. В случае терактов или других инцидентов они могут применить оружие.

Предложения о создании службы воздушных маршалов в России связаны с участившимися случаями нападения авиадебоширов на пассажиров и экипаж лайнеров. Последний резонансный случай произошел в конце января, тогда 41-летний сибиряк Павел Шаповалов попытался угнать самолет «Аэрофлота», летевший из Сургута в Москву.

Следствие считает, что мужчина потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. После этого борт экстренно сел в аэропорту Ханты-Мансийска, где Шаповалова задержала полиция. В результате инцидента никто не пострадал.

Общество
Самолет экстренно сел в Сочи после нападения пассажира на стюардессу

При досмотре у мужчины не обнаружили оружия и взрывчатки, экспертиза показала отсутствие следов алкоголя или наркотиков в крови Шаповалова. Против мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 211 УК (угон воздушного судна), ему грозит до 12 лет лишения свободы. Обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза, сейчас он отправлен под арест на два месяца.