Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Общество ,  
0 
Суд решил освободить из колонии экс-полковника ГРУ Квачкова
Осужденному за экстремизм бывшему полковнику изменили приговор. Его выпустят из-под стражи в связи с частичной декриминализацией статьи о возбуждении ненависти
Владимир Квачков (Фото: Сергей Карпов / ТАСС)

Зубо-Поляновский районный суд Мордовии ​изменил приговор бывшему полковнику Главного разведывательного управления (упразднено, ныне Главное управление Генштаба) Владимиру Квачкову, которого ранее осудили за экстремизм и попытку организации вооруженного мятежа. Суд освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи о возбуждении ненависти или вражды, а именно ч.1 ст. 282 УК РФ. Об этом РБК сообщил адвокат осужденного Андрей Виканов.

«Из колонии еще не освободили, пока только суд вынес решение освободить его. Из колонии его освободят 19 [февраля]», — рассказал защитник.

В пресс-службе суда РБК подтвердили факт вынесения постановления о пересмотре приговора и смягчении наказания. «Постановление вступает в законную силу по истечении десяти дней. Будет ли оно обжаловано сторонами, мы сказать не можем», — добавили в суде.

Ходатайство о пересмотре приговора подала сторона защиты. Прокуратура эту просьбу поддержала.

Общество
Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм

Приговор за возбуждение ненависти или вражды суд вынес в отношении Квачкова в августе 2017 года. Тогда его приговорили к полутора годам колонии строгого режима за видеообращение из исправительного учреждения, где экс-полковник отбывал наказание по своему предыдущему делу — о попытке организации вооруженного мятежа.

Видеоролик, о котором идет речь, Квачков записал в июне 2015 года. Эксперты заключили, что в нем содержатся «лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти <...>, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей государственной власти в России».

Помимо этого в 2005 году Квачкова обвинили в покушении на Анатолия Чубайса и приговорили к трехлетнему заключению, после чего оправдали.

Политика
Путин подписал закон о частичной декриминализации наказания за репосты

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, согласно которому уголовная ответственность за экстремизм в интернете будет наступать только в том случае, если нарушение было совершено более одного раза.