Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58
Общество ,  
0 

Суд решил освободить из колонии экс-полковника ГРУ Квачкова

Осужденному за экстремизм бывшему полковнику изменили приговор. Его выпустят из-под стражи в связи с частичной декриминализацией статьи о возбуждении ненависти
Владимир Квачков (Фото: Сергей Карпов / ТАСС)

Зубо-Поляновский районный суд Мордовии ​изменил приговор бывшему полковнику Главного разведывательного управления (упразднено, ныне Главное управление Генштаба) Владимиру Квачкову, которого ранее осудили за экстремизм и попытку организации вооруженного мятежа. Суд освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи о возбуждении ненависти или вражды, а именно ч.1 ст. 282 УК РФ. Об этом РБК сообщил адвокат осужденного Андрей Виканов.

«Из колонии еще не освободили, пока только суд вынес решение освободить его. Из колонии его освободят 19 [февраля]», — рассказал защитник.

В пресс-службе суда РБК подтвердили факт вынесения постановления о пересмотре приговора и смягчении наказания. «Постановление вступает в законную силу по истечении десяти дней. Будет ли оно обжаловано сторонами, мы сказать не можем», — добавили в суде.

Ходатайство о пересмотре приговора подала сторона защиты. Прокуратура эту просьбу поддержала.

Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм
Общество

Приговор за возбуждение ненависти или вражды суд вынес в отношении Квачкова в августе 2017 года. Тогда его приговорили к полутора годам колонии строгого режима за видеообращение из исправительного учреждения, где экс-полковник отбывал наказание по своему предыдущему делу — о попытке организации вооруженного мятежа.

Видеоролик, о котором идет речь, Квачков записал в июне 2015 года. Эксперты заключили, что в нем содержатся «лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти <...>, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей государственной власти в России».

Помимо этого в 2005 году Квачкова обвинили в покушении на Анатолия Чубайса и приговорили к трехлетнему заключению, после чего оправдали.

Путин подписал закон о частичной декриминализации наказания за репосты
Политика

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, согласно которому уголовная ответственность за экстремизм в интернете будет наступать только в том случае, если нарушение было совершено более одного раза.