Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Общество ,  
0 
Суд отменил референдум о переносе памятника Ленину в центре Москвы

Замоскворецкий суд Москвы отменил решение совета депутатов района Якиманка о проведении референдума, одним из вопросов которого мог стать перенос памятника Владимиру Ленину с Калужской площади в парк «Музеон», сообщил РБК глава совета Андрей Морев. Пресс-секретарь суда Эмилия Хиль подтвердила, что суд удовлетворил требования прокурора.

«Суд отменил наше решение. Основной довод прокуратуры — те вопросы, которые мы выносим, можно решить без референдума», — сказал Морев. Совет депутатов намерен обжаловать решение суда.

Ранее муниципальные депутаты Якиманки назначили на день президентских выборов 18 марта 2018 года референдум, но прокуратура опротестовала это решение и подала в суд. Кроме переноса памятника Ленину жителям района предлагались вопросы, связанные с общественным транспортом, городской инфраструктурой (установка фонтана в одном из скверов), и другие.

​Вопрос о переносе памятника Ленину вызвал возмущение активистов партии «Коммунисты России» и кандидата в президенты Максима Сурайкина. По словам Морева, они пришли на заседание совета депутатов и устроили потасовку: у депутата Дмитрия Максимова после инцидента диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Сурайкин отверг обвинения в нападении и заявил, что «любые нападки на Ленина — это попытка оскорбить все советское прошлое».

Суд в столичном районе Кунцево также запретил провести референдум, признав незаконным решение совета депутатов, заявили РБК в пресс-службе Кунцевского районного суда. Один из предполагаемых вопросов на референдуме был связан с установкой памятника президенту. Депутат Денис Шендерович пояснил РБК, что это мог бы быть памятник «конкретной должности — типа памятника неизвестному солдату».

Еще в одном районе — Академическом — суд пока не принял решение об отмене референдума, но приостановил его. Там депутаты хотят вынести на общественное голосование вопрос об ограничении высотности зданий.