Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Общество ,  
0 
В.Путин: М.Ходорковского послали туда, куда нужно
Президент России Владимир Путин сегодня снова был вынужден комментировать ситуацию вокруг нефтяной компании ЮКОС и ее бывшего руководителя Михаила Ходорковского. В ходе пресс-конференции с представителями испанской прессы, предшествующей его визиту в Мадрид, один из журналистов поинтересовался, не является ли происходящее с экс-главой НК местью.

"Послать человека в карцер из-за того, что у него есть документ, где записаны его права, - это происходит со всеми заключенными или это особый случай? Имеет ли руководство колонии особое распоряжение, или им посоветовали вести себя таким образом?", - спросил он у главы Российского государства. Также журналиста интересовало, почему М. Ходорковского послали в Читу, "достаточно далеко от дома".

В ответ на это Владимир Путин сказал: "Тюрьма – не дом отдыха. Посылают туда, куда считают нужным". Человек, который осужден судом, не выбирает место своего пребывания в местах лишения свободы, это делает Министерство юстиции, добавил президент.

В. Путин также признался, что впервые слышит о том, что бизнесмен находился в карцере. То, что М. Ходорковский оказался в карцере, я, откровенно говоря, первый раз слышу от вас. Но по поводу того, что это чья-то месть… Я не понимаю, кто и за что ему может мстить? Если он что-то нарушил, то была соответственная реакция учреждения. Но мне об этом ничего неизвестно", - заявил глава государства. Вместе с тем он пообещал выяснить у министра юстиции, "что там происходит, куда его (М. Ходорковского) направили и за что".

"Но места лишения свободы, колония - это не корпорация, где он был первым лицом и отдавал указания. Здесь он должен подчиняться порядку, который есть в этом учреждении", - заключил президент.

Напомним, что Михаил Ходорковский, возглавлявший некогда одну из крупнейших нефтяных компаний России – НК "ЮКОС", в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии ИК-10, расположенной в Читинской области. В мае прошлого года его признали виновным по семи статьям УК РФ и приговорил к 9 годам лишения свободы. Впоследствии, правда, приговор был смягчен – до 8 лет заключения.

В конце января 2006 года в СМИ разразился скандал в связи с помещением Ходорковского в штрафной изолятор (ШИЗО). Опальный олигарх был вынужден просидеть там 5 суток за то, что в его камере были обнаружены документы, которые, по мнению тюремной администрации, "осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках либо приобретать". Как позже выяснилось, этими документами оказались два приказа Министерства юстиции РФ и утвержденные инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях. Изъятые приказы Минюста официально поступили М. Ходорковскому по почте и были вручены ему под роспись сотрудником колонии незадолго до проведения обыска.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"