Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество
В Того объявлена повышенная боевая готовность
Общество, 07 фев 2005, 03:03
0
В Того объявлена повышенная боевая готовность
Французский воинский контингент в Того приведен в состояние повышенной боевой готовности, передает АР. Как заявила в радиоинтервью министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, данное решение было принято для того, чтобы при необходимости защитить 2,5 тыс. французских граждан, находящихся на территории Тоголезской республики. "В настоящий момент какой-либо конкретной угрозы для французских граждан в Того нет, и мы надеемся, что в этой стране развитие ситуации вернется в нормальное русло", - заявила, тем не менее, министр.

Напомним, в Того после смерти президента военное руководство объявило новым лидером страны сына скончавшегося главы государства. Данное решение было принято в обход конституции, однако впоследствии парламент Того внес необходимые поправки в текст основного закона страны.

Таким образом, президентом Того становится Фауре Гнасингбе, причем теперь произойдет это якобы легальным путем. На внеочередной сессии парламента из текста основного закона страны был исключен параграф, в котором говорилось о необходимости в случае смерти главы страны в течение двух месяцев провести новые выборы президента. В связи с тем, что, согласно действующей конституции, после смерти президента власть переходит к главе парламента, депутаты проголосовали за отставку нынешнего спикера Национального собрания Фамбаре Натачабы и назначили на этот пост Фауре Гнасингбе. Фамбаре Натачаба в настоящий момент находится в Бенине. После смерти Эйадемы Гнасингбе ему не было позволено вернуться в Того, передает АР. Как заявили военные, он отсутствовал в стране, и, чтобы избежать вакуума власти, президентские полномочия были возложены на Ф.Гнасингбе.

Таким образом, можно констатировать, что фактически речь идет о военном перевороте в Тоголезской Республике. Представители оппозиции и Африканского союза именно так квалифицируют произошедшее.

Оппозиция в Того призвала к международным санкциям против нового правительства. "Если они откажутся идти по пути демократии, если они откажутся проводить выборы, против нового режима должны быть введены санкции", - заявил проживающий в Париже оппозиционный лидер Гилхрист Олимпио. "Военные правили при Эйадеме Гнасингбе, и они хотят продолжать править страной", - заявил Г.Олимпио. По его словам, 38-летнее пребывание у власти Гнассингбе Эйадемы стало для страны "политическим и экономическим бедствием".

Между тем ранее Европейский союз призвал политических лидеров Тоголезской Республики осуществить передачу президентских полномочий в соответствии с действующим в стране законом. "Я призываю к строгому соблюдению установленных конституцией процедур", - заявил комиссар ЕС по развитию и оказанию гуманитарной помощи Луи Мишель. При этом он предупредил, что несоблюдение законности при передаче власти может привести к дестабилизации ситуации в стране.