Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Общество ,  
0 
В Того объявлена повышенная боевая готовность
Французский воинский контингент в Того приведен в состояние повышенной боевой готовности, передает АР. Как заявила в радиоинтервью министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, данное решение было принято для того, чтобы при необходимости защитить 2,5 тыс. французских граждан, находящихся на территории Тоголезской республики. "В настоящий момент какой-либо конкретной угрозы для французских граждан в Того нет, и мы надеемся, что в этой стране развитие ситуации вернется в нормальное русло", - заявила, тем не менее, министр.

Напомним, в Того после смерти президента военное руководство объявило новым лидером страны сына скончавшегося главы государства. Данное решение было принято в обход конституции, однако впоследствии парламент Того внес необходимые поправки в текст основного закона страны.

Таким образом, президентом Того становится Фауре Гнасингбе, причем теперь произойдет это якобы легальным путем. На внеочередной сессии парламента из текста основного закона страны был исключен параграф, в котором говорилось о необходимости в случае смерти главы страны в течение двух месяцев провести новые выборы президента. В связи с тем, что, согласно действующей конституции, после смерти президента власть переходит к главе парламента, депутаты проголосовали за отставку нынешнего спикера Национального собрания Фамбаре Натачабы и назначили на этот пост Фауре Гнасингбе. Фамбаре Натачаба в настоящий момент находится в Бенине. После смерти Эйадемы Гнасингбе ему не было позволено вернуться в Того, передает АР. Как заявили военные, он отсутствовал в стране, и, чтобы избежать вакуума власти, президентские полномочия были возложены на Ф.Гнасингбе.

Таким образом, можно констатировать, что фактически речь идет о военном перевороте в Тоголезской Республике. Представители оппозиции и Африканского союза именно так квалифицируют произошедшее.

Оппозиция в Того призвала к международным санкциям против нового правительства. "Если они откажутся идти по пути демократии, если они откажутся проводить выборы, против нового режима должны быть введены санкции", - заявил проживающий в Париже оппозиционный лидер Гилхрист Олимпио. "Военные правили при Эйадеме Гнасингбе, и они хотят продолжать править страной", - заявил Г.Олимпио. По его словам, 38-летнее пребывание у власти Гнассингбе Эйадемы стало для страны "политическим и экономическим бедствием".

Между тем ранее Европейский союз призвал политических лидеров Тоголезской Республики осуществить передачу президентских полномочий в соответствии с действующим в стране законом. "Я призываю к строгому соблюдению установленных конституцией процедур", - заявил комиссар ЕС по развитию и оказанию гуманитарной помощи Луи Мишель. При этом он предупредил, что несоблюдение законности при передаче власти может привести к дестабилизации ситуации в стране.