Лента новостей
Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы
В Того объявлена повышенная боевая готовность
Общество, 07 фев 2005, 03:03
0
В Того объявлена повышенная боевая готовность
Французский воинский контингент в Того приведен в состояние повышенной боевой готовности, передает АР. Как заявила в радиоинтервью министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, данное решение было принято для того, чтобы при необходимости защитить 2,5 тыс. французских граждан, находящихся на территории Тоголезской республики. "В настоящий момент какой-либо конкретной угрозы для французских граждан в Того нет, и мы надеемся, что в этой стране развитие ситуации вернется в нормальное русло", - заявила, тем не менее, министр.

Напомним, в Того после смерти президента военное руководство объявило новым лидером страны сына скончавшегося главы государства. Данное решение было принято в обход конституции, однако впоследствии парламент Того внес необходимые поправки в текст основного закона страны.

Таким образом, президентом Того становится Фауре Гнасингбе, причем теперь произойдет это якобы легальным путем. На внеочередной сессии парламента из текста основного закона страны был исключен параграф, в котором говорилось о необходимости в случае смерти главы страны в течение двух месяцев провести новые выборы президента. В связи с тем, что, согласно действующей конституции, после смерти президента власть переходит к главе парламента, депутаты проголосовали за отставку нынешнего спикера Национального собрания Фамбаре Натачабы и назначили на этот пост Фауре Гнасингбе. Фамбаре Натачаба в настоящий момент находится в Бенине. После смерти Эйадемы Гнасингбе ему не было позволено вернуться в Того, передает АР. Как заявили военные, он отсутствовал в стране, и, чтобы избежать вакуума власти, президентские полномочия были возложены на Ф.Гнасингбе.

Таким образом, можно констатировать, что фактически речь идет о военном перевороте в Тоголезской Республике. Представители оппозиции и Африканского союза именно так квалифицируют произошедшее.

Оппозиция в Того призвала к международным санкциям против нового правительства. "Если они откажутся идти по пути демократии, если они откажутся проводить выборы, против нового режима должны быть введены санкции", - заявил проживающий в Париже оппозиционный лидер Гилхрист Олимпио. "Военные правили при Эйадеме Гнасингбе, и они хотят продолжать править страной", - заявил Г.Олимпио. По его словам, 38-летнее пребывание у власти Гнассингбе Эйадемы стало для страны "политическим и экономическим бедствием".

Между тем ранее Европейский союз призвал политических лидеров Тоголезской Республики осуществить передачу президентских полномочий в соответствии с действующим в стране законом. "Я призываю к строгому соблюдению установленных конституцией процедур", - заявил комиссар ЕС по развитию и оказанию гуманитарной помощи Луи Мишель. При этом он предупредил, что несоблюдение законности при передаче власти может привести к дестабилизации ситуации в стране.