Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Общество ,  
0 

Кипр выдал России обвиняемого в мошенничестве на $7 млн экс-чиновника

По версии следствия, экс-советник главы Росрыболовства за эти деньги обещал помочь в назначении неназванного гражданина на руководящую должность Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Власти Кипра выдали России бывшего советника руководителя Росрыболовства Юрия Хохлова, который обвиняется в мошенничестве на $7 млн. Об этом РБК сообщили в Генпрокуратуре.

«По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Кипр экстрадировали в Россию бывшего советника руководителя Федерального агентства по рыболовству Юрия Хохлова», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что он обвиняется в совершении преступления по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, не позднее апреля 2016 года Хохлов, действуя по предварительному сговору с другими лицами, путем обмана, под предлогом обеспечения трудоустройства на руководящую должность в Росрыболовстве, убедил потерпевшего передать ему и соучастникам преступления $7 млн. «В действительности взятые на себя обязательства он не намеревался исполнять», — отметили в ведомстве.

Сотрудники ФСБ, как уточнили в Генпрокуратуре, задержали злоумышленников при передаче части указанной суммы ($300 тыс.). При этом Хохлову удалось скрыться от правоохранительных органов, после чего он был объявлен в розыск.

Помощника главы Росрыболовства задержали в Москве за взятку в $3 млн
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

В октябре 2018 года Хохлова задержали на территории Кипра. Генпрокуратура направила Кипру запрос о выдаче обвиняемого, который был удовлетворен. «В сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола Юрий Хохлов доставлен в Москву», — сообщили в ведомстве.

О задержании Хохлова по подозрению в получении взятки в размере $3 млн
в мае 2016-го сообщили источники «Интерфакса». По данным агентства, чиновник за эти деньги обещал помочь в назначении неназванного гражданина на руководящую должность Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатГТУ, входит в Росрыболовство). Источники ТАСС также подтверждали информацию о задержании Хохлова. При этом источники «Новой газеты» назвали другую сумму взятки — $5 млн. По сведениям издания, оперативная разработка Хохлова началась в феврале, после отмены итогов выборов ректора КамчатГТУ.

Сам Хохлов после появления этой информации опроверг свое задержание. «Никакой взятки мне не давали, никто меня не задерживал, никаких ограничений свободы в отношении меня нет. Никаких обвинений мне не предъявляли», — заявил он, назвав случившееся «театрализованной провокацией». По словам Хохлова, уведомив руководителя ведомства об инциденте, он решил подать заявление об увольнении.