Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05 CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54 Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры Стиль, 19:48 В Англии на стене бывшей тюрьмы появилось граффити в стиле Бэнкси Технологии и медиа, 19:35 Аресты в «Барселоне». В чем обвиняют экс-главу испанского топ-клуба Спорт, 19:12 Сын Усамы бен Ладена рассказал о детстве и увлечении живописью Стиль, 19:10 В Volkswagen намекнули на выпуск нового электрического кабриолета Авто, 18:59 Пашинян допустил возврат Армении к полупрезидентской форме правления Политика, 18:45 В Европе выбрали лучшие автомобили 2021 года Авто, 18:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Петербурга обязали сообщать число и возраст зрителей на концертах

Такие требования появились после того, как Роспотребнадзор наказал Ледовый дворец, где прошли два концерта рэпера Басты. Ведомство установило, что на мероприятиях не соблюдались ограничения, введенные из-за коронавируса COVID-19
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Власти Санкт-Петербурга обязали всех организаторов массовых мероприятий обосновывать численность зрителей, а также сообщать возраст находящихся в залах, говорится в сообщении городского комитета по культуре.

«Заявителю необходимо обосновать численность посетителей мероприятия и информировать об их возрасте, так как с 4 декабря запрещается доступ лиц до 16 лет на мероприятия, проводимыми театрами и иными организациями исполнительских искусств», — говорится в сообщении.

Городские власти отметили, что с 4 декабря заполняемость залов в городе не может превышать 25%, но окончательное число зрителей, которых могут допустить на мероприятие, будет определяться решением комитета.

Баста ответил на обвинения в нарушении на концерте мер по COVID-19
Общество
Баста

В сообщении говорится, что комитет в вопросе определения максимально допустимого числа посетителей развлекательных мероприятий исходит из «конструктивных и иных особенностей» места их проведения, наличия необходимого оснащения и достаточных сил и средств, которые обеспечивают выполнение требований, предусмотренных постановлением властей.

Кроме того, комитет на этапе согласования будет проверять соответствие QR-кода проводимому мероприятию или виду деятельности, а также план по предотвращению рисков и устранению возможных нарушений по COVID-19, которые могут возникнуть во время мероприятия.

Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию
Фотогалерея 

В клубе А2 Green Concert РБК рассказали, что самое страшное в новых ограничениях — это «отсутствие конкретики» в критериях согласования мероприятий. «Мы до последнего не будем знать, будет ли согласован концерт, а в случае отказа не будем знать его причину. На все воля Комкульта [Комитета по культуре правительства города — прим. РБК]. Оказалось, что можно во время проведения концерта получить отказ в его согласовании. Оказалось, что тебя могут попытаться закрыть задним числом. Невозможно быть к такому готовым. Неопределенность очень пугает», — пояснил представитель клуба.

Арт-директор Aurora Concert Hall Дарья Борисова рассказала РБК, что новые правила согласования мероприятий достаточно серьезно сказываются на работе площадки. «Мы каждую неделю с 12 сентября, как нам разрешили работать, продумываем новую схему: несовершеннолетних не пускаем, теперь пускаем, а теперь рассаживаем и пускаем только 25%. Мы каждый раз готовы ко всему и соблюдаем абсолютно все меры, диктуемые Роспотребнадзором, но нашу работу все продолжают ограничивать», — сказала она.

«Сейчас мы должны указывать в заявке помимо прочей информации возраст гостей. Каким образом его определять, если билеты покупаются через сайты? Или если билеты были куплены давно? На законном основании мы не имеем права проверять документы на входе, если это не ночное мероприятие, а возрастной ценз концерта носит лишь рекомендательный характер. А отвечать за то, что на концерте присутствуют лица младше 16 и старше 65 лет, будет площадка», — уточнила Борисова.

«На данный момент мы продолжаем попытки сохранить концерты по афише, но уже определяем с организаторами резервные даты на случай, если мероприятию откажут в согласовании», — заключила она.

В конце ноября в Петербурге прошли два концерта репера Басты (Василий Вакуленко). После их проведения в Сети появилось видео с одного из мероприятий, где можно было увидеть зрителей без масок, которые стоят «плечом к плечу». Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила проверить соблюдение ограничительных мер на концертах музыканта. Роспотребнадзор установил, что они проходили с нарушениями: публика не соблюдала социальную дистанцию, не использовала средства защиты и не оставалась на местах для зрителей.

Заместитель гендиректора Ледового дворца, где проходили мероприятия, Георгий Николов отмечал, что оба концерта проходили в тот период, когда ограничение по заполняемости концертных залов в Петербурге составляло 50% от общего количества мест. В свою очередь, представитель комплекса сообщил, что 27 ноября на мероприятии присутствовали 6306 человек, 28 ноября — 6208. Вместимость дворца составляет 13 486 зрителей.

Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге
Общество
Баста

Сам Баста, комментируя прошедшие концерты, поблагодарил всех зрителей. Музыкант отметил, что его команда долго готовила мероприятие, поскольку проведение в соответствии со всеми правилами безопасности было непростой задачей. «Заполняемость зала Ледового дворца на наших концертах составила 50%. <...> Не было билетов без мест, не было танцевального партера <...>, на входе маски выдавались бесплатно, в фойе по требованию Роспотребнадзора в необходимом количестве были санитайзеры», — заявил он.

Пиар-менеджер лейбла Gazgolder, которым владеет Баста, Наталья Мостакова в разговоре с РБК заявила, что команда рэпера при организации концертов строго следовала предписаниям властей Санкт-Петербурга и Роспотребнадзора. В итоге Ледовый дворец, где проходили концерты, был оштрафован на 480 тыс. руб.