Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в пряностях Общество, 09:41 Минздрав решил отменить новые требования из-за жалоб стоматологов Общество, 09:35 Под Анапой потушили крупный пожар в плавнях Общество, 09:32 Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09 Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски Общество, 07:56 Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все — The Economist Pro, 07:54 Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от COVID-19 Общество, 07:42 В России спрогнозировали снижение заболеваемости COVID вдвое весной Общество, 07:08
Общество ,  
0 

Скворцова рассказала о «свойственной медицине России теплоте»

Российской медицине традиционно свойственны достойное отношение к пациентам, внимание и теплота, рассказала Вероника Скворцова. Позитивные изменения в отношении медперсонала в последние годы отметили 43% россиян
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что российской медицине, по ее мнению, «традиционно свойственны теплота, достойное отношение и внимание».​ Об этом глава ведомства, как передает корреспондент РБК, рассказала в ходе выступления на правительственном часе в Госдуме.

«Безусловно, сегодня пациенту важны не только доступность, но и условия получения медицинской помощи», — отметила Скворцова. По ее словам, российские власти и врачи придают «большое значение комфортной среде и атмосфере доброжелательности в медицинских учреждениях». 

В связи с этим с сентября прошлого года, как напомнила министр, Минздрав «совместно с корпорацией «Росатом» внедрил в российские поликлиники программу «Бережливая поликлиника». «Это фабрика процессов уже доказала, что достаточно трех-четырех месяцев для разделения потоков больных и сокращения времени записи на прием в пять раз», — заметила Скворцова. Время ожидания эта программа, по ее данным, позволила сократить «более чем в три раза». 

До конца года к этому проекту планируется подключить не менее 300 поликлиник, рассказала глава ведомства, заметив также, что в первом квартале 2018 года Минздрав ожидает — к этой программе подключатся еще 350 поликлиник. «Реализация проекта обеспечивает выполнение основной цели — удовлетворенность населением от первичного звена здравоохранения (поликлиниками)», — заключила Скворцова. 

Согласно оценке россиянами состояния здравоохранения в стране, 44,3% опрошенных отметили позитивные изменения в отношении медицинского персонала в последние годы (46,1% горожан и 40,5% сельского населения). Об этом свидетельствуют результаты ​исследования, проведенного Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения (есть в распоряжении РБК). Данные были обнародованы 5 декабря.

Несмотря на это, жители регионов часто сталкиваются с бездействием врачей. В частности, в конце ноября доследственную проверку после гибели пациента в смоленской больнице из-за неоказания ему медицинской помощи начало управление СКР по региону. Госпитализированный после драки мужчина, как писало местное издание Readovka.ru, на следующий день после того, как попал в больницу, вышел из своей палаты и упал, ударившись головой о пол. Затем мужчина предпринял еще несколько попыток встать, но падал. В общей сложности в коридоре медучреждения пациент пролежал несколько часов. Проходящие мимо него врачи не обращали на мужчину внимания. Происходящее фиксировала камера видеонаблюдения.

Аналогичный случай произошел в июне 2015 года в Башкирии. В больницу города Учалы тогда был доставлен пьяный, который несколько раз упал прямо на улице. Врач приемного покоя городской больницы осмотрел пациента и поставил его на динамическое наблюдение. Однако санитарка затем велела вынести мужчину за пределы больницы, после чего пациент оказался на земле на территории расположенного неподалеку колледжа.​ Сообщать врачам о новом «назначении» санитары не стали. Мужчина скончался. В декабре 2017 года иск к велевшей вынести пациента на улицу санитарке подала сестра умершего. От работницы медучреждения она потребовала 1,5 млн руб. в качестве моральной компенсации. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"