Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замгоссекретаря США допустила войну Китая и Тайваня при СИ Цзиньпине Политика, 01:31
Орбан выступил против совместной помощи Киеву из-за риска долгов Экономика, 01:08
Определились все участники плей-офф чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 01:04
В Госдепе заявили о «стабильных и мрачных» перспективах экономики России Экономика, 00:54
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий Общество, 00:53
В Госдепе заявили о давней преданности Сноудена России Политика, 00:24
Сборная Швейцарии обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
5 сериалов на выходные. «Замерзшие», «Место преступления» и другие Life, 00:04
Сборная Камеруна обыграла Бразилию в последнем матче группового этапа ЧМ Спорт, 00:01
«Самый худший день». Что говорят о вылете немцев с чемпионата мира Спорт, 00:00
Защита от кражи и время в долг: самая яркая история успеха в Африке Pro, 00:00
Власти Германии предупредили компании о риске саботажа Политика, 02 дек, 23:56
Как пожарные вытаскивают автомобили из снежных заносов в Магадане. Видео Общество, 02 дек, 23:40
В Москве ликвидировали открытое горение на Микояновском мясокомбинате Общество, 02 дек, 23:28
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Нобелевская премия ,  
0 

Нобелевскую премию по литературе дали француженке Анни Эрно

Французская писательница получила награду «за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти»
Анни Эрно
Анни Эрно (Фото: Horst Galuschka / Global Look Press)

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2022 год стала французская писательница Анни Эрно. Награду 10 млн крон (около $920 тыс.) Шведская академия присудила ей «за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти».

Первый роман Эрно «Пустые шкафы» (Les armoires vides) был опубликован в 1974 году. За прошедшие с тех пор годы писательница была удостоена целого ряда наград, в том числе премии Ренодо (1984, роман La Place), премии Маргерит Дюрас (2008, Les Années), премии Франсуа Мориака (2008, Les Années) и т.д.

Ранее букмекеры называли фаворитами в борьбе за звание нобелиата сразу нескольких женщин — канадок Энн Карсон и Маргарет Этвуд, француженку Мариз Конде, — а также француза Мишеля Уэльбека, норвежца Юна Фоссе и британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди.

В прошлом году Нобелевку по литературе получил проживающий более 50 лет в Великобритании 72-летний писатель занзибарского происхождения Абдулразак Гурна.

По словам шеф-редактора ГК «ЛитРес» Екатерины Писаревой, Эрно не самый известный в России автор, однако ее книги издаются и на русском. «Наиболее интересна, на мой взгляд, ее автобиографическая книга «Годы», изданная в «Эксмо» в серии «Жизнь как роман». И это очень точное определение — жизнь Эрно похожа на увлекательный калейдоскоп событий, людей, воспоминаний и ощущений», — оценила творчество новой нобелиатки Писарева.

Она также отметила, что всю фактуру для своих книг Эрно берет из реальной жизни, в ее произведениях много нежности, тонкого психологизма и поэтической зоркости.

«В «Годах» Эрно рассказывает не только о частной памяти, но и об истории страны, взрослеющей вместе со своим народом. В «Событии» — чистом автофикшене — осмысляет нежелательную беременность и невозможность сделать аборт во Франции 60-х годов прошлого века. Эта горькая книга (в России она вышла в издательстве No Kidding Press) — тоже важное произведение для понимания сущности Анни Эрно. В другой своей книге — «Женщина» — Эрно пытается отрефлексировать утрату матери, смириться с ее смертью, воскрешая ее через долгую жизнь. А в романе «Обыкновенная страсть» — казалось бы, простой любовно-эротической истории — Эрно раскрывает свою «женскость» и показывает, как любовь перерастает в жгучую зависимость, разрушающую личность. Нобелевский комитет присудил Эрно награду с формулировкой «за храбрость и клиническую точность, с которой она вскрывает истоки, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти». Лучше, пожалуй, и не скажешь», — добавила Писарева.

Нобелевскую премию по литературе дали француженке Анни Эрно
Video

Всего в 1901–2021 годах Нобелевскую премию по литературе присуждали 114 раз, ее лауреатами стали 118 человек (четырежды премия делилась между двумя писателями, в последний раз такое случилось в 1974 году). Семь раз Нобелевский комитет и Шведская академия решили, что достойных претендентов на награду нет. Большинство таких случаев относятся ко временам Первой и Второй мировых войн (1914, 1918, 1940–1943), исключением стал лишь 1935 год. При этом в 2019 году было объявлено о присуждении Нобелевских премий по литературе сразу за 2018 и 2019 годы (в 2018-м премия не вручалась из-за роспуска Нобелевского комитета по литературе на фоне сексуального скандала).

В нынешнем году Нобелевская неделя началась 3 октября. В этот день лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов и эволюции человека», стал шведский биолог, создатель палеогеномики Сванте Паабо. Выбор лауреата объяснили тем, что его работы помогают ответить на вопрос, что именно делает современных людей уникальными и отличает их от неандертальцев и денисовцев, живших на Земле много тысяч лет назад.

4 октября было объявлено о присуждении Нобелевской премии по физике французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру, чьи эксперименты с запутанными фотонами «расчистили путь для новых технологий» — квантовых компьютеров и сетей, а также безопасного обмена информацией с квантовым шифрованием.

5 октября Нобелевскую премию по химии за разработку инструментария для создания молекул и за достижения в биоортогональной химии и «клик-химии» отдали Каролин Бертоцци (США), Мортену Мелдалу (Дания) и Барри Шарплессу (США). Последний стал пятым в истории человеком, которому удалось получить Нобелевку дважды.

Кто получал Нобелевскую премию два раза или больше. Фотогалерея
Фотогалерея 

В пятницу, 7 октября, станет известен лауреат Нобелевской премии мира. Наконец, 10 октября Банк Швеции назовет лауреата премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля (неофициально она называется Нобелевской премией по экономике, хотя была учреждена не самим Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году).

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).