Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00
Общество ,  
0 

Следователи опросили охранявших поселок Памфиловой чоповцев

После обращения Эллы Памфиловой в полицию по следу напавшего на нее мужчины была пущена служебная собака, которая привела в ближайшую к коттеджному поселку деревню Лобаново
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

РБК узнал подробности нападения на дом главы Центризбиркома Эллы Памфиловой в Истринском районе Подмосковья за несколько дней до региональных выборов в России. В пятницу, 6 сентября, в дежурную часть полиции позвонила хозяйка коттеджа, расположенного в поселке «Лес и река», глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая сообщила о нападении, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Московской области, эту информацию подтвердил другой источник из этого управления.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции пустили по следу неизвестного служебную собаку, которая довела оперативников до расположенной неподалеку деревни Лобаново и потеряла след, отметил собеседник. «Впоследствии было установлено, что злоумышленник проник в дом через незапертую калитку в заборе», — сообщил источник. Он добавил, что калитка ведет в лесной массив.

После опроса хозяйки коттеджа стало известно, что в период времени с 0:45 до 0:55 она вышла в прихожую и открыла дверь, чтобы впустить кота. В прихожей она увидела неизвестного в черной маске, сообщил источник. «Мужчина попытался оттолкнуть ее и проникнуть в дом, Элла Александровна перегородила ему дорогу между ними возникла потасовка», — рассказал источник. Неизвестный нанес ей несколько ударов электрошокером в правый бок и причинил повреждение в виде царапины, отметил источник. По его словам, электрошокер не сработал.

Памфилова отбилась от нападавшего стулом
Общество
Элла Памфилова

В интервью «России 24» глава ЦИК рассказала, что на нее напал высокий молодой человек в маске и перчатках. По ее словам, нападавший пытался ударить ее 10–15 раз электрошокером. Женщина схватила стул и начала кричать, после чего нападавший скрылся. «Я как-то с ним справилась, и, несмотря на всего его тыканья со сверканием этой штукой и удары, которые я получала, он от меня тоже получил здорово», — добавила она. «Представьте себе, вы просыпаетесь в своем доме и перед вами ночью в вашем доме стоит человек, который на тебя нападает», — добавила глава ЦИК.

Элла Памфилова отметила, что не собиралась обнародовать информацию о происшествии. «Держусь как могу, поскольку мне больно, у меня травма от этого электрошокера», — рассказала глава ЦИК.

В пресс-службе ЦИК отметили, что Элла Александровна в результате нападения повредила палец на руке и получила травму от электрошокера в районе живота.

Источник в полиции отметил, что в ночь нападения в поселке дежурили четыре сотрудника ЧОП «Легис»: двое дежурили на въездном КПП, и двое патрулировали общую территорию. «Видеонаблюдение отсутствовало на участке, в коттедже Элла Памфилова проживает одна», — сообщил источник. Он добавил, что в коттедж из Москвы приезжает садовник, но в тот день его не было.

По информации источника в полиции, следователи опросили сотрудников ЧОПа, которые дежурили в ту ночь. РБК направил в ЧОП «Легис» запрос с просьбой подтвердить эту информацию.

Неизвестный в маске напал на Эллу Памфилову в ночь на 6 сентября в ее загородном доме в Подмосковье. Злоумышленник проник в дом, несколько раз ударил главу ЦИК шокером и скрылся. По факту нападения завели уголовное дело по статье о разбое (ч. 3, ст. 162 УК РФ).