Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00 Франция отзовет послов из США и Австралии Политика, 17 сен, 22:50
Общество ,  
0 

Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич

Короткевич умерла в возрасте 99 лет. В театре она более 800 раз сыграла в постановке «Миллионерша» Бернарда Шоу, а кинодебютом актрисы стала роль Надежды Ковровой в фильме «Весна в Москве»
Галина Короткевич
Галина Короткевич (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

На 100-м году жизни скончалась старейшая петербургская актриса, народная артистка РСФСР Галина Короткевич, сообщил ТАСС художественный руководитель Театра имени Веры Комиссаржевской Виктор Новиков.

Короткевич умерла вечером 5 августа, не дожив двух недель до столетнего юбилея.

«Мы готовились отметить эту дату, ведь с нашим театром эта удивительная женщина была связана с 1962 года, сыграв здесь многие десятки ролей в классике и современной драматургии. Это была актриса редкого творческого оптимизма, выходившая на сцену еще несколько лет назад», — сказал Новиков.

Короткевич родилась 18 августа 1921 года в Петрограде. Начало ее актерской карьеры совпало с Великой Отечественной войной и обороной Ленинграда, когда она была участницей фронтовых бригад.

В 1946–1961 годах Короткевич служила в Новом театре (нынешний Театр Ленсовета), а затем перешла в Театр имени Веры Комиссаржевской. За свою карьеру она более 400 раз сыграла Нору в спектакле по драме Генрика Ибсена «Кукольный дом», а также свыше 800 раз участвовала в постановке «Миллионерша» Бернарда Шоу.

Кинодебютом Короткевич стала роль Надежды Ковровой в фильме «Весна в Москве», вышедшем в 1953 году.

В 1956 году актриса была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, в 1974-м — народной артистки РСФСР. В 2009 году она получила премию правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».