Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Общество ,  
0 

Умер создатель породы собак, которые ищут бомбы в аэропортах

Сулимов умер в возрасте 90 лет. Он вывел шалайку — породу собак, которых используют для поиска взрывчатки в аэропортах, а также был автором методики судебной экспертизы, основанной на запахах
Клим Сулимов
Клим Сулимов (Фото: heritage-institute.ru)

На 91-м году жизни скончался ученый-биолог, кинолог и создатель породы шалайка Клим Сулимов, говорится в сообщении Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева.

Причиной смерти ученого стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

Запись в facebook пользователя Алена Родионова

Сулимов вывел породу шалайка — помесь шакала и оленегонной лайки. Ее также называют «собакой Сулимова». От лайки она получила адаптацию к морозам до минус 30 градусов, от шакала — способность работать в жару до плюс 45. Исключительное обоняние, небольшой размер и выносливость позволили использовать шалаек для работы в замкнутых помещениях, в том числе в качестве поисковых собак в полиции, аэропортах и армии.

Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Помимо этого ученый — автор методики судебной одорологической экспертизы (основана на запахах).

Сулимов родился 19 февраля 1931 года. В 1966-м его пригласили в НИИ МВД СССР. Там ученый занимался селекцией и подготовкой служебных собак к розыскной работе.

В 1999 году Сулимов начал работать в НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. Позже стал сотрудничать с «Аэрофлотом»: в 2018-м компания зарегистрировала выведенную им породу шалайка в системе Российской кинологической федерации.