Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58 Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45
Общество ,  
0 

Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными

В начале оглашения приговора подсудимым по делу «Нового величия» судья объявил о признании их виновными в организации экстремистского сообщества
Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев (слева направо) во время оглашения приговора в Люблинском районном суде
Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев (слева направо) во время оглашения приговора в Люблинском районном суде (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Люблинский суд Москвы признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества, сообщает ТАСС. Судья объявил об этом в начале оглашения приговора.

В пятницу, 24 июля, подсудимые выступили с последним словом, после чего судья Александр Маслов удалился для вынесения приговора.

День приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж
Фотогалерея 

Следствие вменяло подсудимым ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем). Однако в ходе прений прокурор предложил исключить из обвинения участие в экстремистском сообществе, оставив лишь его организацию.

Гособвинение считает, что подсудимые объединились для «подготовки преступлений экстремистской направленности», являлись «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков», и в их планах была «подготовка конституционного переворота с последующим захватом власти». Прокуроры потребовали для троих обвиняемых реальные сроки до семи с половиной лет лишения свободы, еще для четверых — условные сроки.

Адвокаты подсудимых утверждают, что имела место провокация со стороны сотрудников ФСБ и МВД: фигуранты дела общались в чате на политические темы, туда внедрился предполагаемый осведомитель центра «Э» МВД, известный как Руслан Д., именно он придумал название «Новое величие», инициировал написание устава, приобретение оружия и выезды в лес для боевой подготовки. На допросах Д., названный в деле Александром Константиновым, говорил: «Мое хобби — коллекционировать некоторые виды людей». Также в чате активистов присутствовали оперативники центра «Э» Юрий Испанцев и Максим Расторгуев.

Прокуратура запросила условные сроки для 4 участников «Нового величия»
Общество
Руслан Костыленков

Из семерых подсудимых Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков содержатся под стражей. Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин помещены под домашний арест. Еще один фигурант, Сергей Гаврилов, бежал за границу.

Ранее по этому же делу были осуждены Рустам Рустамов и Павел Ребровский, признавшие свою вину: Рустамов получил условный срок, Ребровский — реальный, однако он в итоге отказался от показаний, и его дело направили на пересмотр.

Уголовное дело «Нового величия» получило общественный резонанс после того, как матери Дубовик и Павликовой, которая на момент ареста была несовершеннолетней, записали видеообращение к президенту и подробно рассказали об обстоятельствах их задержания.