Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 22 окт, 23:06
Общество ,  
0 

ФСБ и налоговики пришли с обысками к крупнейшему производителю батарей

ФНС проверит операции крупнейшего производителя радиаторных батарей на рынке черного лома
Фото:Артем Краснов / «Коммерсантъ»
Фото: Артем Краснов / «Коммерсантъ»

В офисах группы компаний Forte, расположенных в Ростовской и Волгоградской областях, проводятся обыски, рассказал РБК источник в правоохранительных органах. По его словам, следственные действия проводят сотрудники управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России совместно с налоговиками. В пресс-службе ФНС подтвердили РБК факт обысков, не уточнив детали.

Forte является одним из лидеров на рынке теплового оборудования, в частности крупнейшим производителем радиаторных батарей. Интерес правоохранителей вызвали операции с металлическим ломом, который компания закупает для производства радиаторных батарей, уточнил собеседник РБК и добавил, что «эта сфера, несмотря на регулярно меняющееся законодательство, остается зоной повышенного риска неуплаты налогов».

По словам источника РБК в ФНС, налоговики подозревают компании, входящие в группу Forte, не только в неуплате НДС, но и в возмещении НДС, который фактически не был уплачен. Сумма возмещенного НДС превысила 800 млн руб., в результате «налоговые поступления от деятельности группы имеют отрицательные показатели» при обороте, который оценивается в 40 млрд руб.

Как рассказал собеседник РБК, схема работы на рынке лома может быть следующей: на этапе скупки лома в заготовительных пунктах лом фактически приобретается без НДС, а при дальнейшей реализации обязанность по уплате налогов перекладывается на покупателя (налогового агента). «Как только по документам лом перестает быть ломом, уплата НДС осуществляется в общем порядке. Недобросовестные компании встраивают в цепочку поставщиков технические фирмы, осуществляющие только на бумаге отгрузку полуфабрикатов, подлежащих обложению НДС. Таким образом они пытаются уйти от обязанностей налогового агента, а кроме того, сформировать вычет по НДС, уменьшив тем самым собственные налоговые обязательства», — отметил он.

Ранее налоговики выдвинули похожие претензии одному из крупнейших переработчиков лома — компании «Роскат» — на общую сумму около 2 млрд руб.

РБК направил запросы в ЦОС ФСБ России, в региональные управления ФСБ. В группе Forte не ответили на звонок РБК.